注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牛仔裤学院

赤耳牛仔布(丹宁布)、真丝牛仔布、古典牛仔裤专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事牛仔类服装生产、水洗后整理、设计、开发、管理,牛仔产品营销、出口贸易,牛仔面料新品开发等方面的工作15年。对裤、现代牛仔服装、古典牛仔裤(jeans)、古典牛仔布(赤耳布、SelvdgeDenim)有深入的研究。90年代出版过二部服装专著。1995年与日本东棉公司合作生产出口牛仔服装,1997年应东棉公司邀请赴日本研习古典牛仔裤、古典牛仔布(赤耳布、SelvageDenim)工艺。

网易考拉推荐
GACHA精选

科技环保成未来面料开发趋势  

2014-02-26 00:56:56|  分类: 纱线纺织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不同工艺的跨界融合,传统面料搭配新的流行元素,以及新产品、新工艺、新材料、新技术的大量运用和突破,充分体现了科技创造时尚价值。尤其是环保材料、工艺的使用,对于生态环保的关注,说明我国面料企业自主创新意识不断提高,同时体现了企业对社会环境的责任,也是未来面料开发的大趋势。《服装时报》记者近日在第31(2015春夏)中国流行面料入围评审活动上,看到参评面料体现了诸多亮点。评审专家表示好作品比较多,一些面料令人眼前一亮,出现多种创新技术,如多种工艺复合、等离子技术染整等,说明参评面料的水平比上届有所提高。

 

  新工艺新技术有所突破创新

 

  2014中国国际面料设计大赛暨第31(2015春夏)中国流行面料入围评审活动近日在京举行。3000多块参评面料使2015春夏中国流行面料入围评审会现场俨然成为一片面料的海洋。从此次评审的整体情况来看,参评面料精彩纷呈,颇具匠心,在原料应用、织物风格、新工艺及新技术上都有所突破,新产品的创新体现在追求时尚和艺术的结合,从而实现高附加值。而这其中呈现出的四大亮点,也令人印象深刻。

 

  亮点一:原料应用丰富。无氨纶三维卷曲弹性纤维(改性涤纶的一种)的使用,使织物回弹性好,提高了织物的附加值;改性化纤与常规化纤混纺面料,如改性涤纶与常规涤纶、改性锦纶与常规锦纶混纺面料,实现了染浴一浴双色,甚至一浴多色,赋予面料多彩或仿色织的效果;天丝仿麻面料因天丝的优良特性,穿着舒适,具有麻织物的外观风格,拓展了天丝的使用范围。

 

  亮点二:织物风格差异化。不同工艺的跨界融合仍是本季的亮点。梭织仿针织面料运用特定组织结构和弹力纱线,形成仿针织效果;毛粗纺面料与蜈蚣纱搭配进行粗纺精做,一改粗毛纺面料的粗犷感,具有时尚精致感;隐约精致的小提花衬衫面料配色和谐,给人以温馨舒适之感;时尚女装大提花纹样在牛仔面料中的应用,在保持牛仔面料风格的前提下,为牛仔面料设计注入了新的血液,提升了面料的时尚感;高收缩丝和氨纶包覆纱收缩形成的泡感与精致细腻的大提花交相辉映,赋予布面多层次立体风格,集潮流时尚与弹性为一体,体现了时尚与科技的融合;蕾丝风格在原复合蕾丝、仿蕾丝印花的基础上,进一步延伸工艺的叠加应用,如在复合蕾丝上做隐约的印花是本季蕾丝的一个开发方向点。

 

  亮点三:技术应用全面。一方面是通过加工工艺提升织物的功能性、科技性和品质感,如通过工艺及在染浴中添加特殊物质,实现气流染色、染深色而不花,厚重织物不会产生划痕。另一方面是通过后整理工艺赋予织物特殊的风格,提升织物的服用性能和外观效果,如盐缩整理使面料骨感增强,增加面料的抗褶皱性能,使面料获得柔性和弹性。

 

  亮点四:关注生态环保。生态、绿色、环保一直是产品开发关注的热点,如可再生纤维、无浆织造、生态染色、无污水排放等概念点在本季面料开发中有更多的体现,也是未来产品开发的大趋势。

 

  面料PK评委“唇枪舌剑”

 

  为确保活动的专业、权威,本届评审团沿袭了一贯的豪华阵容。主任评委由国家纺织产品开发中心主任李斌红担任,评审委员会成员有北京白领时装有限公司首席设计艺术总监付奎、北京李宁体育用品有限公司服装发展部采购经理刘锐、劲霸男装(上海)有限公司商品企划总监刘勇、江苏波司登服装发展有限公司设计总监刘修为、原北京纺织控股有限责任公司科技发展部部长穆爱勤、马克华菲(上海)商业有限公司设计总监瞿创、天津工业大学纺织学院针织系教授宋广礼、中国纺织信息中心流行趋势中心首席研究员王旭、《国际纺织品流行趋势》 执行主编王晴颖、凡客诚品(北京)科技有限公司总裁助理吴非、东莞市以纯集团有限公司采购中心总监谢青、EACHWAY(艺之卉)时尚集团首席设计师赵卉洲、厦门凤飞服饰设计有限公司设计总监曾凤飞、上海Devil Nut 设计总监赵一龙,可谓聚集了来自纺织品开发技术、色彩和流行趋势研究、服装品牌设计、国际采购等领域的纺织业界精英。本届入围评审由评委之一国家纺织产品开发中心产品事业部主任陈宝建主持。

 

  国家纺织产品开发中心主任李斌红在看到一种粘胶面料时表示:“这款看似真丝,实为化纤的粘胶面料很不错,粘胶面料的创新可以使亏损的粘胶行业得到提升。”

 

  “高级定制不一定要用羊毛,棉、麻也可以,国产高档面料开发棉、麻、化纤比较弱。这种用85%的棉、15%的桑蚕丝做成的面料就挺高档,做衬衫很合适。”瞿创说,面料、服装企业要有战略伙伴,面料开发应与服装同步,要有针对性,针对服装品类、品牌进行开发。

 

  刘锐对涤伦加咖啡炭面料非常欣赏:“这种面料功能多,如具有抗菌、单向导湿功能。还有的面料工艺复杂,平纹间隔粘胶交织,再烧掉一些纤维形成细小孔洞,显得通透、清凉。”刘锐还说,面料要注重环保,由于棉价上升等原因使企业成本增加,因此面料的开发方向是增加附加值,要通过设计开发来增加附加值,而不是降低成本。

 

  曾凤飞说:“作为面料评审活动的评委,我觉得获得了很多,找到了我需要的好面料,对我们服装设计师很有帮助。”

 

  赵卉洲对一款烧花面料爱不释手:“这款雪纺烧花的面料和那款像环保纸一样的大提花烧花面料都是很好的面料。”她还谈到,针织面料的麻与丝混纺比较好,市场上缺乏梭织感的针织面料,市场需求就是趋势。

 

  “在评审中,我发现面料产品的分类不够,针对性不强,要细分市场,准确定位,做精做专,在价值链上增值。”穆爱勤表示。

 

  评委们依据评审标准,从各自的专业角度,结合2015春夏中国纺织面料流行趋势及行业市场方向,就面料在产品开发、技术运用、设计创意、理念体现、市场价值等方面的表现进行了严格的评判。在评审接近尾声的面料产品PK环节中,评委们各抒己见、“唇枪舌剑”,点评面料产品设计的长与短,争论产品水平的高与低,各种疑义在最终投票中得到“平息”,各个奖项也在公正、开放的评选中尘埃落定。

 

  在奖项设置方面,本季入围评审共设综合奖6名,其中金奖1名、银奖2名、铜奖3;设单项奖共9名,其中最佳色彩应用奖1名、最佳材料应用奖1名、最佳纹样创意奖1名、最佳科技创新奖1名、最佳市场应用奖5名。

 

  面料开发有效对接终端市场应用

 

  走过了14年历程的面料评审活动在引领中国流行面料和推动企业新产品的开发中发挥着极为重要的作用,同时也在不断利用其影响力和传播力发掘商贸价值。

 

  中国流行面料入围评审活动始于1999年,是中国纺织行业最具权威性和影响力的专业赛事。其宗旨是鼓励和推进以市场需求为导向的纺织产品创新,提升创新产品的市场竞争力,每年分春夏、秋冬两季进行。经过14年的运作与发展,吸引了中国棉、麻、丝、毛、化纤和针织等行业内具有创新实力的企业共同参与,目前累计参评企业近千家,涵盖了男装、女装、休闲装、牛仔、衬衫等各终端领域,每个季节约有4000个面料品种参与评审。活动由中国纺织工业联合会主办,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、纺织行业职业技能鉴定指导中心、中国流行色协会、法兰克福展览(香港)有限公司等单位共同承办。

 

  评审举办多年,如今每年送评产品的种类和数量都在不断递增,体现了我国纺织企业自主创新意识的不断增强,愈发重视新产品的开发水平提升及自身实力的修炼。本届入围评审对面料进行了市场细分,划分男正装、时尚女装、休闲装、运动装、衬衫、牛仔、内衣等品类应用方向,可以引导企业在新产品开发方面更具有市场针对性。可以看出,今年的评审会非常注重产品开发与终端市场应用领域的有效对接。

 

评审会上,李斌红表示:“作为主办方,我们和评委们都希望借助面料评审这个平台推动纺织行业转型升级,引导企业新产品的开发方向,让纺织面料企业在开发过程中熟练掌握流行趋势,按照终端需求进行有效创新。”

 

赤耳牛仔布(红边牛仔布、丹宁布、DENIM) 专家

天然植物靛蓝染色红边牛仔布

Natural Indigo Dyeing Selvedge Denim

布边织字赤耳牛仔布

25oz超级重磅牛仔布专家

赤耳真丝牛仔布专家

联系人∶李九歌

Tel020-3676 8992

     135 1279 3282 / 158 5088 8572(只接收短信)

Fax020-3676 8992

E-mail zf9g@163.com

15850888572zf@163.com

科技环保成未来面料开发趋势 - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017