注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牛仔裤学院

赤耳牛仔布(丹宁布)、真丝牛仔布、古典牛仔裤专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事牛仔类服装生产、水洗后整理、设计、开发、管理,牛仔产品营销、出口贸易,牛仔面料新品开发等方面的工作15年。对裤、现代牛仔服装、古典牛仔裤(jeans)、古典牛仔布(赤耳布、SelvdgeDenim)有深入的研究。90年代出版过二部服装专著。1995年与日本东棉公司合作生产出口牛仔服装,1997年应东棉公司邀请赴日本研习古典牛仔裤、古典牛仔布(赤耳布、SelvageDenim)工艺。

网易考拉推荐

夏季吸湿快干牛仔布  

2014-01-06 10:43:11|  分类: 纱线纺织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  牛仔服从劳动工作服到时装,又发展成为大众随便穿的便装,已经流行了近150年,这是迄今任何纺织产品都无法比拟的。牛仔的风行让每个时代都会涌现一批“牛仔控”,无论春夏秋冬,这些人总是牛仔贴身。很多牛仔爱好者开始忧虑,夏季真的适合穿牛仔吗?

  大部分的牛仔产品布料厚重,吸湿性差,如果是质量低劣的牛仔,脱色严重。夏季穿牛仔裤这种“腿部桑拿”的做法,虽然遮蔽了阳光,蒸白了美腿,却容易“蒸发霉” 使腿部滋生细菌、诱发疾病。近日, 获得2013年度“纺织之光”科学技术二等奖的一款吸湿快干牛仔产品为人们解决了这个问题,让夏季穿牛仔变得舒适健康。

 

知识和实践碰撞的“火花”

  “生活不是缺少美,只是缺少发现。”分众传媒首席执行官江南春说,“创新,来自对生活的细微观察。”如果只是坐在屋子里闭门造车,是不会发现生活真正需要什么的。作为夏季吸湿快干的牛仔产品项目带头人之一,武汉纺织大学陈军高级工程师就是在一次偶然的机会发现了这一细分的市场需求。当然不像苹果砸在牛顿头上那么伟大,但这次毕竟是“牛仔砸在了他的头上”。

  陈军老师回忆起当时的情景:“2009年,武汉纺织大学徐卫林教授《嵌入式复合纺纱技术》获得了国家科技进步一等奖,我负责该技术的装备研究及其产品开发工作,山东岱银集团相关领导联系到了我,想要与我共同研究嵌入式复合纺纱技术在牛仔生产技术上的应用问题。我在参观岱银工厂时就产生了疑问,为什么我在夏天还在穿冬季的牛仔?我们专业化的牛仔公司能不能为百姓制作一款适合夏季穿着的牛仔呢?所以我决定在牛仔上做些什么。”

  陈军与岱银集团领导沟通后达成了一致意见,认为在满足人们对于牛仔喜爱的同时,开发出适合人们夏季服用的牛仔产品必将具有非常广阔的市场前景,因此双方开始合作研究《新型夏季吸湿快干牛仔产品的开发及其产业化》,并上报中国纺织工业联合会审批,成功获得了中国纺织工业联合会科技指导性计划任务。

  陈军老师是该项目的带头人之一,与他一起研究的还有另一位工程师,就是在山东岱银集团工作的亓焕军老师。记者联系到亓焕军老师,一开始就对她的姓氏产生了兴趣。亓焕军说:“姓亓的人不多见,大多都是姓齐,亓姓的人祖籍大部分都是山东莱芜。”

  亓姓虽少见,人却是高人。1995年毕业于郑州纺织工学院纺织工程专业的亓焕军一直从事纺织技术开发工作,在纺纱新技术、新产品、新工艺方面积累了很多的经验。她向记者讲述了当时企业的想法:“市场上的纯棉牛仔面料多以厚重产品为主,夏季穿着不但舒适性差而且导湿透气性差,不利于身体散热,容易诱发一些疾病。而一些轻薄型牛仔产品采用细号纱织造,强力较低,密度较大,因而生产难度比常规品种要大,并且制成的面料不挺括,容易起皱,服用性能差。因此开发适合夏季穿着的牛仔面料,既能满足人们对牛仔风格的喜爱,又能给消费者在炎炎夏日里带来舒适凉爽的感觉,这是非常有必要的。”

  有了陈军和亓焕军多年纺织技术研究及新产品开发的经验,再加上岱银集团牛仔织造产业链的优势,适合夏季穿的吸湿快干牛仔最终与消费者见面了。

 

技术是硬道理

  对于衣、食、住、行中的衣来说,人们不仅要知其然,更要知其所以然,为了更好地解读这款牛仔,记者还是忍不住问了吸湿快干牛仔在纺纱技术和原料上的“奥义”。

  陈军老师很有耐心地讲道:“《新型夏季吸湿快干牛仔产品的开发及其产业化》项目所生产的牛仔产品,彻底突破了传统牛仔产品粗厚的观念,充分利用长丝的性能、应用嵌入式复合纺纱和多组分赛络菲尔纺纱技术研制开发了高品质新型夏季牛仔产品的生产技术,提高了牛仔产品的透湿、透气、导汗、快干等服用性能,赋予了面料柔软滑爽、光泽亮丽、悬垂性好的全新风格。”

 

关键词:赛络菲尔工艺(Sirofil

  简单来讲,这种工艺是将天然纤维与合纤巧妙结合,使多种优点集于织物一身,既保持了一切天然纤维的优异手感和吸湿透气的舒适性,又具备了合纤的挺括、悬垂抗褶皱的特性。

  “我们首先从牛仔原料入手,选用长丝无捻30D/24F黑色和白色涤纶长丝、30D锦纶长丝、20D导电长丝和其他化纤长丝。短纤选用棉、毛、丝、麻等天然纤维,以及咖啡碳纤维、凉爽玉纤维等功能化纤。”陈军说。

  “可以说纱线生产技术的应用是我们的杀手锏,采用嵌入式复合纺纱技术和赛络菲尔纺纱技术开发多组分功能性混纺纱,特别是各种化纤长丝的引入使成纱性能更加多样化,将棉纤维的吸湿性和长丝的导湿性结合在一起且提高了产品的速干性。”亓焕军补充说。

  进过原料的挑选和技术上的准备后,织造出来的牛仔面料已经具有了柔软滑爽、光泽亮丽、悬垂性好的全新风格,另外又在此基础上对面料采取雾化亲水整理技术进行后整理,提高了牛仔产品的透湿、透气、导汗等服用性能,使得牛仔产品更加适应人体的舒适性需求和市场的竞争力。

  记者分别采访了亓焕军和陈军,但二人的回答却是如出一辙,也许是两年磨一剑,让二人在研究上有了更多的默契和共识吧。

 

“头雁”带来的变化

  夏季吸湿快干牛仔产品的开发和生产,让亓焕军和她的团队逐步领会了长丝短纤复合纺纱技术对牛仔产品研发的重要性,科技创新的观念也逐步深入人心,企业的创新能力大幅提高。特别是新技术应用后,产品新颖度不断提高、产品质量稳步上升、客户评价效果较好。预期订单纷至沓来供不应求。整个牛仔研发小组信心倍增,已经为新产品的开发做好了准备。

  当然,任何产品都不能盖上“完美”的印章,亓焕军也认识到了这款牛仔产品还需要在颜色及后道水洗方面进行更多研究和改进。她说:“我们将应用长丝短纤复合纺纱技术继续开发以棉、毛、丝、麻等天然纤维和新型功能性纤维以及各种功能性化纤长丝为原料的多组分多功能的复合纱线,并将其应用到牛仔产品中,实现牛仔产品的抗菌防臭、抗静电、防辐射等多种功能。”

  谈到夏季吸湿快干产品带来的变化时,陈军老师列举了三条。第一,根据新型夏季牛仔产品开发的技术要求创造性地对所需的生产装备进行研发和改进,开发了相关的生产装备,为实现高品质夏季牛仔产品提供了保证。第二,为实现上述新型牛仔产品纺纱的原理,研究了牛仔产品的生产技术,使纺纱减少了三道工序,大大降低了生产成本,实现了高品质牛仔产品的高效生产。第三,创造性地开发了牛仔面料亲水后整理技术,将棉纤维的吸湿性和长丝的导湿性结合在一起,提高了牛仔服装面料吸湿速干的功能性,实现了清洁、绿色环保生产。

对于产品未来的进一步发展,语气严肃的陈军老师谈起了时尚和设计,他说:“以后还需要进行相关的牛仔产品服饰研究,譬如该牛仔面料的风格可以用于男式夏季牛仔裤装上,也可以很好地使用在女式牛仔裙装上,可以预测该牛仔面料与其他面料如丝绸结合,必将大大增加夏季服饰的多样性,并具有时尚性元素。” (中国纤检杂志)

 

赤耳牛仔布(红边牛仔布、丹宁布、DENIM) 专家

天然植物靛蓝染色红边牛仔布

Natural Indigo Dyeing Selvedge Denim

布边织字赤耳牛仔布

25oz超级重磅牛仔布专家

赤耳真丝牛仔布专家

联系人∶李九歌

Tel020-3676 8992

     135 1279 3282 / 158 5088 8572(只接收短信)

Fax020-3676 8992

E-mail zf9g@163.com

15850888572zf@163.com

夏季吸湿快干牛仔布 - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017