注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牛仔裤学院

赤耳牛仔布(丹宁布)、真丝牛仔布、古典牛仔裤专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事牛仔类服装生产、水洗后整理、设计、开发、管理,牛仔产品营销、出口贸易,牛仔面料新品开发等方面的工作15年。对裤、现代牛仔服装、古典牛仔裤(jeans)、古典牛仔布(赤耳布、SelvdgeDenim)有深入的研究。90年代出版过二部服装专著。1995年与日本东棉公司合作生产出口牛仔服装,1997年应东棉公司邀请赴日本研习古典牛仔裤、古典牛仔布(赤耳布、SelvageDenim)工艺。

网易考拉推荐

神奇的牛仔帽  

2014-01-04 22:34:54|  分类: 牛仔伴侣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神奇的牛仔帽 - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

这是一顶神奇的帽子,从熙熙攘攘的纽约街头到人烟稀少的青藏高原,从最遥远的印第安部落到最潮流的时尚杂志封面,你几乎可以在世界任何一个角落发现它,并看到它所承载的美国西部精神,这就是牛仔帽。

 

象征着美国开拓精神

在影视剧中见到的明星和歌手,无论是否是西部片的影星,是否是乡村音乐歌手,甚至跟牛仔八竿子都打不着的时尚模特,通常都会有头戴牛仔帽的造型。当然了,像汤米·李·琼斯、克林特·伊斯特伍德这样的西部片影星或是葛斯·布鲁克斯这样乡村音乐歌手,如果没有牛仔帽,你会觉得他们身上少了一种特别的气质。除了都市的流行服饰之外,美国普通民众戴牛仔帽最多的还是中西部和南部的农场主们,而牛仔帽象征的开拓、冒险、狂野不羁的西部精神实际上是随着西部片的流行慢慢在人们心目中扎根的。

牛仔帽并不是美国牛仔的“专利”。据美国学者研究,牛仔帽的外形最早可追溯到13世纪蒙古牧民的帽子。也有另一种说法是墨西哥人喜欢的大檐帽。在美国西部大开发时期,人们戴的帽子起初是五花八门的,而如今最常见的那种宽边高顶、顶部和两侧略有凹陷的牛仔帽最初是1865年美国人约翰·斯戴森设计并推广的,其材质主要是可以挡风遮雨的毛毡,他还给这顶帽子起了一个霸气无比的名字——草原霸王。之后的100多年,牛仔帽的款式基本上没什么大的变化。

 

小布什把牛仔帽带到白宫

在美国得克萨斯州,牛仔帽是该州的游骑兵的标准装饰,美国总统们也个个喜欢牛仔帽,无论是杜鲁门、艾森豪威尔、约翰逊、还是大小布什,都给牛仔帽增添了无穷的大众魅力。尤其是美国总统里根,好莱坞演员出身的他演西部片时就常戴牛仔帽,入主白宫后也是牛仔帽不离左右。据说小布什当选美国总统后离开得州时,特别带了一顶牛仔帽,他说要把它放在白宫,以示不忘家乡,不忘他的父老乡亲和支持者。

  中国的国家领导人邓小平也跟牛仔帽挺有缘。他1979年访美时,在休斯敦接受了得州女骑士敬献的乳白色牛仔帽,并当即戴上了帽子,这一举动引起全场欢声雷动。对于中国民众来说,既然国家领导人都可以戴上象征着美国精神的帽子,那么我们更加应该打开国门,去了解这个陌生的大洋彼岸的国家。从这个意义上来说,牛仔帽象征意义更是从西部牛仔扩大到了全美的范围。

不仅如此,据巴基斯坦的政府官员透露,连一手策划“9·11”恐怖袭击的“基地”组织头目本·拉登,也十分喜欢牛仔帽。拉登从小就很喜欢看西部片,在成为世界头号通缉犯之后,他还是非常喜欢戴大檐的牛仔帽,因为他认为戴这样的帽子在秘密居所周边散步时不容易被美国卫星和无人机发现。当然具有讽刺意义的是,最后他被美国大兵击毙,倒是符合美国西部片中的大反派的结局。

在去年4月份波士顿马拉松赛爆炸案中,有一名和消防员一起救助伤员的普通民众,他因戴着的一顶牛仔帽而被称为“戴牛仔帽的英雄”。敏锐的美国媒体称赞其表现出那种大爱无疆和勇者无惧的美国精神,并在全国范围内进行宣传。当《纽约时报》、CNN和《波士顿环球报》采访他时,他只是谦逊地说:“这是一个牛仔应该做的。”

 

牛仔帽戴法有讲究

美国人爱戴帽子的不少,但与英国绅士不同,他们喜欢戴比较随意的帽子,如各种棒球帽、网球帽,或是牛仔帽,而非礼帽。虽然以前的牛仔帽多以毛毡制作,以遮风挡雨的实用价值为先,现在都市中的牛仔帽则更多是一种装饰,所以毛毡的依然存在,但棉和亚麻等布料制作的牛仔帽也不少,这样的材质显得更加轻便,也更好搭配服装。价格上来说,从普通的3050美元不等,而有一些纯手工制作的经典款,因为制作起来比较耗时,也有上百美元的。

美国西部的牛仔有一些世代相传的习俗,其中与牛仔帽相关的也有不少。牛仔帽是一个牛仔一天当中最早戴上、最后脱下的服饰,其重要性不言而喻,所以一般不能去碰一个牛仔的帽子。一般来说,牛仔也不会把牛仔帽放在床上,因为据说这象征着厄运。牛仔把帽檐压低或者戴正,表示他认为天气会变坏或者心情不好,而牛仔帽檐朝上、靠后戴,则表示他心情很好,乐意与人交流。

 

赤耳牛仔布(红边牛仔布、丹宁布、DENIM) 专家

天然植物靛蓝染色红边牛仔布

Natural Indigo Dyeing Selvedge Denim

布边织字赤耳牛仔布

25oz超级重磅牛仔布专家

赤耳真丝牛仔布专家

联系人∶李九歌

Tel020-3676 8992

     135 1279 3282 / 158 5088 8572(只接收短信)

Fax020-3676 8992

E-mail zf9g@163.com

15850888572zf@163.com

神奇的牛仔帽 - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017