注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牛仔裤学院

赤耳牛仔布(丹宁布)、真丝牛仔布、古典牛仔裤专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事牛仔类服装生产、水洗后整理、设计、开发、管理,牛仔产品营销、出口贸易,牛仔面料新品开发等方面的工作15年。对裤、现代牛仔服装、古典牛仔裤(jeans)、古典牛仔布(赤耳布、SelvdgeDenim)有深入的研究。90年代出版过二部服装专著。1995年与日本东棉公司合作生产出口牛仔服装,1997年应东棉公司邀请赴日本研习古典牛仔裤、古典牛仔布(赤耳布、SelvageDenim)工艺。

网易考拉推荐

“Y一代”逼迫雇主改变:周五能不能穿牛仔裤  

2014-01-12 16:18:00|  分类: 牛仔裤物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周五能不能穿牛仔裤,这对年轻人来说不是问题的问题,却让上海一家外资银行的人事总监伤透脑筋,“这个问题对我们来说是一件大事,公司领导层正在加紧研究这个问题!”

  要知道,如今在这家外企里,70%的员工是“80后”,他们是喝着可乐,穿着牛仔裤长大的一代。而没过多久,比他们更追求自我意识的“90后”也将步入职场。在国企,不少老员工已经被这批新员工“吓到了”,“年纪轻轻的小伙子,留着两撇小胡子干什么?”“女孩子头上顶个包谷头,活脱脱像个道姑。”

  美国人也注意到这个问题,他们甚至给这代人贴了一个标签——Y一代,特指1980年到1995年间出生的人。有人说,这是Younger generation(年轻一代)的缩写,但也有人说,这个说法对应的就是他们的上一代为—X一代。

  X一代是继婴儿潮一代在美国社会中出现的,这个概念来自上世纪90年代初的一部小说《Generation X》。此后,美国媒体将当时18-29岁、现在已成长到30-40岁之间的5000万人划归到X一代。他们高举“工作是为了生活”的鲜明旗帜,为了满足自我兴趣而时不时辞职,是愤世嫉俗的一代。

  与他们不同的是,“Y一代”是伴随计算机和互联网发展而成长的一代,在Y一代眼中,世界上没有什么值得寻找的意义,也没有任何界限可以框住人,一切皆无限制。这代人普遍对个人成长有很高的期许,即便在初级职位上也是如此。他们只想做有意义、有用处的事情。

  在中国也有类似现象。智联招聘首席执行官郭盛形象地分析过几代求职者的职业诉求:“70后”的工作圣经是找到一个工作,然后爱上它;“85后”-90后”则是爱上一个工作,然后找到它。

  具体来说,“70后”在职场上最在乎“你给我时间!”经历多年的职业奋斗,如今,他们更在意工作与生活的平衡。相对最不关注国际化职业生涯,所以雇主如果要用什么国外出差来吸引这群人,恐怕效果有效。相比较之下,“80后”最关心“你给我上升!”他们渴望在职业上的晋升,相对不关心企业如何奉献社会。“90后”更关心“你给我自由!”他们关注企业的创新、工作的趣味性,相对也不关心企业对社会的奉献。要用企业责任来吸引这两代人,效果有限。

  面对雇员新诉求,不少企业已有迎合动作。比如,大众对一些工种启动弹性工作制,还有一些国资背景的企业设立了“发泄室”,关注到年轻员工的心理变化,也有外企设立“哺乳室”,以迎合逐渐步入孕产年龄的“80后”。“我时代”的差异化管理就此开启。

  值得注意的是,由于外企在中国市场的萎缩,招聘大军里的大头是民企或中小企业。这类企业的特点是,等级并不那么森严,老板和员工可以“没大没小”。

  不过,这不等于你可以“逆天了”。眼下,包括知名外企、民企等都抛出狠话,宁愿去二三线院校招聘尖子生,也不要一流院校的“小主们”。这一方面与企业纷纷往中西部发展的人才战略有关,但与此同时也传递一个不变的信号:以往外企引入的“管理培训生”要萎缩了,民企更需要撩起袖子干活的“实干家”。

  Y一代迫使企业改变,但,改变往往是相互的。

 

赤耳牛仔布(红边牛仔布、丹宁布、DENIM) 专家

天然植物靛蓝染色红边牛仔布

Natural Indigo Dyeing Selvedge Denim

布边织字赤耳牛仔布

25oz超级重磅牛仔布专家

赤耳真丝牛仔布专家

联系人∶李九歌

Tel020-3676 8992

     135 1279 3282 / 158 5088 8572(只接收短信)

Fax020-3676 8992

E-mail zf9g@163.com

15850888572zf@163.com

“Y一代”逼迫雇主改变:周五能不能穿牛仔裤 - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017