注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牛仔裤学院

赤耳牛仔布(丹宁布)、真丝牛仔布、古典牛仔裤专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事牛仔类服装生产、水洗后整理、设计、开发、管理,牛仔产品营销、出口贸易,牛仔面料新品开发等方面的工作15年。对裤、现代牛仔服装、古典牛仔裤(jeans)、古典牛仔布(赤耳布、SelvdgeDenim)有深入的研究。90年代出版过二部服装专著。1995年与日本东棉公司合作生产出口牛仔服装,1997年应东棉公司邀请赴日本研习古典牛仔裤、古典牛仔布(赤耳布、SelvageDenim)工艺。

网易考拉推荐

中国女裤产业集群在那里?  

2013-08-31 00:29:53|  分类: 时尚达人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国女裤产业集群在那里? - 红边牛仔布 - 中国牛仔裤学院

 

  女裤集群之争俨然愈演愈烈。

  从一枝独秀的广东女裤,到近年来名声大噪的郑州女裤,再到大有后起之势的株洲、西柳、重庆等产业集群。各产业集群对女裤的聚焦,使得女裤市场的竞争日趋激烈。

  “服装行业一直都有裤业集群的说法,而中国裤业在发展中也力推集群。”中国裤业企业家理事会副会长、重庆天冕裤业董事长张黔渝说道。

  中国裤业的集群化业态,除了同服装行业越来越强调专业化的竞争相关外,也同“单一品类很难做出强势品牌”的行业现实不无相关。

  对此,越来越多的集群开始将女裤作为其进军市场的掘金点。但随着女裤集群发展日盛,中国女裤到底应该看哪里?

 

  裤都之争

  “中国女裤的第一集群一定是广东。即便这几年各地也涌现出许多新的女裤集群,但广东女裤的龙头地位至今未能被撼动。”张黔渝告诉记者。

  而造就广东女裤优势地位的原因,首先要归因于广州优势的地理位置。

  “作为中国开放较早的城市,加上毗邻香港,使广东一直都是中国服饰潮流的发源地。这种对时尚的敏锐度也传导至广东女裤的产品上。”在张黔渝看来,广东女裤在时尚度方面,有着绝对的优势。

  对于这一优势,广州卓仕龙女裤总经理李阳也颇有自信,他对记者说道:“广东女裤在产品的设计研发上有着绝对的优势。广东本地的企业非常关注欧美潮流,在产品的开发上也同国际趋势相接轨。所以,跟其他女裤集群相比,广东女裤的时尚度至少要比郑州女裤快两拍。”

  与此同时,在《中国裤业》秘书长贺荣看来,其他地方要复制广东模式也并非易事。

  “女裤加工所需辅料的很大一部分都来自广东。与此同时,广东丰富的人才资源也让其他产业集群难以望其项背。”贺荣告诉记者,广东完善的产业链也是其他地方不可比拟的。

  对此,河南女裤选择以抱团的形势突围,“中国女裤看郑州”的口号也表明了河南在女裤市场进军的决心。

  “河南是在2003年抓住女裤商机的。当时全国正值非典时期,限制人员流动,河南企业便花高薪留住本地的设计人才。”贺荣认为,正是这一举措,为河南女裤未来的突飞猛进提供了坚实的人才后盾。

  而河南女裤真正在全国名声大噪则是在2005年。

  2005年,河南12家女裤企业联合在人民大会堂举行新闻发布会。同年,河南女裤代表企业梦舒雅斥资500万元参展CHIC(中国国际服装服饰博览会)。

  “如果没有这一系列的宣传举措,现在‘中国女裤看郑州’的口号,是很难在业界获得认可的。”贺荣说道。

  而河南女裤企业这一系列大举措的背后,依托的则是当地政府的支持。

  “河南政府很早就将女裤产业作为当地第6大支柱产业来发展,对此,政府在女裤企业的发展上也给予了很大的支持。”贺荣告诉记者,为支持河南女裤发展,当地政府除批复省内22家服装协会3000万元的资金申请外,还对参展服装企业给予70%的资金补助。这在其他地方则是很难想象的。

  正是看到政府支持对产业发展所产生的巨大助力,也使得其他集群逐渐开始复制这一模式,重庆就是其中较有代表性的集群。

  “重庆政府近年来对本地女裤产业的支持力度也非常大。”张黔渝告诉记者,政府除了给企业拨地兴建产业园外,也在税收政策等方面给予企业以支持。

  而对于重庆女裤如何走向全国,当地政府也计划以5~8个优势品牌来推动重庆女裤集群的影响力。

  而对于后起之秀株洲来说,显然只能更多地依靠自己。

  “株洲女裤复制的基本还是广州的模式。因为是后起之秀,所以没有太多‘包袱’,在创新方面做得很好,产品也非常时尚。”张黔渝说道。

  对此,李阳也深有感触。“目前,许多株洲企业同广东的设计工作室都有合作,力求提升产品的时尚度。”

  与此同时,有行业人士表示,株洲的企业很注重量的提升,加上株洲女裤价格较低,所以近年来在市场的铺货量很大。但这种低价模式的不可持续性,也使株洲女裤的未来陷入迷茫。

 

  市场之争

  陷入迷惘的不只株洲女裤。随着越来越多的服装企业开始加入女裤市场,未来女裤怎么走,也成为许多女裤集群必须面对的问题。

  “郑州女裤的单品类发展非常快,在全国走得也很靠前。但在商场渠道的拓展上,我们却感到越来越多的压力。”郑州娅丽达女裤总经理赵孙立告诉记者,目前,许多商场的裤装专区不断萎缩。与此同时,随着一级市场的租金不断提高,以及人工成本的不断攀升,导致女裤品牌的单店赢利能力不断下滑。

  与此同时,服装企业也在不断侵蚀着单品类女裤企业的市场。

  “目前,中国市场40%以上的裤品销量都是由服装企业所把持,多集中于服装品牌的专卖店。”这在张黔渝看来,对女裤企业既是机遇也是挑战。“40%的份额也意味着裤装企业有很大的发展空间。尤其是近1年来,整个服装市场都处于下行阶段。对此,女裤企业应争取发展一线市场。”

  其实,女裤企业要改变目前以加盟代理为主,以三四线市场为主要市场的情况并非没有机会。要进军一二线市场及拓展商场渠道,就需要企业不断深耕细分市场,在产品的做精做细上下功夫。但目前,中国女裤企业做的还远远不够。

  “中国女裤目前产品同质化非常严重,且创新动力不足。”张黔渝告诉记者,女裤作为单品类产品,要做出品牌影响力确实有很大的局限性。所以,很多女裤企业目前还都以走量为主,并不注重设计研发投入。

  对此现象,就有行业的资深人士告诉记者:“中国许多女裤集群的帝王情结都很重,做出一点成绩之后,就开始停止创新。”但对于女裤行业的这种现象,他也表示理解,很多企业有自己固有的营销渠道,这些渠道和消费受众有自己固定风格的货品需求。对此,如果贸然进行创新,就意味着企业要打碎自己原有的营业额,可能会暂时失去原有的消费者。“阵痛创新有风险,这也是企业在创新上的顾虑所在。”

  但产品转型又是女裤企业迫切需要面临的问题。毕竟,面对不断升级的消费趋势,单品类女裤企业如果没有细分、精确的产品定位,便很难在未来市场找到自己的位置。

 

  转型之争

  对于单品类的发展之困,娅丽达很早就意识到了,并且也力求改变。

  “单品类要做出影响力难度真的很大,因此,许多以单品类起家的企业最终都转向系列化发展。”赵孙立告诉记者,哥弟、九牧王这些企业都是以裤品起家,系列化已经成为单品类企业未来发展的重要出路。

  “从去年秋季开始,我们就逐渐调整产品结构,向系列化发展。”赵孙立告诉记者,在上衣方面,娅丽达就同韩国设计师展开合作,力求在品类丰富之后,为自己进军商场渠道扫除障碍。

  但由单品类转系列化的发展也并非易事,如何在丰富品类的同时不丧失原有的优势,是企业首先要面对的问题。

  “在上衣的定位上,我们采用以裤品原有消费者为目标受众的操作模式。”赵孙立说道,这样的操作模式,正是为了保证企业在拓展品类时,仍葆有自己的核心竞争力。

  但也并非所有的人都看好系列化的未来,在李阳看来,上装和下装在产品设计、供应链甚至终端渠道等方面可能是有完全不同的操作模式,一般企业很难兼顾好两者。并且,单品类也并非没有前途。

  对此,张黔渝也深表认同:“企业在运作品牌时有两种运作手法,一是大而全,二是小而精。单品类做得好,也有自己的存活空间。”

  张黔渝告诉记者,之前在欧洲考察期间,他发现欧洲有很多单品类的品牌店。“我看到有一个200多平方米的衬衫店,里边只卖男士衬衫,有各种材质、款式。所以,单品类做不好并非模式问题,而是企业在产品或者运营上没有做到位。”

对于中国女裤的未来,张黔渝认为,“集群、企业要在全国做出品牌,一定离不开广东企业的产品创新精神、郑州企业的品牌意识以及像郑州地区政府的支持力度。”

(中国纺织报)

 

赤耳牛仔布(红边牛仔布、丹宁布、DENIM) 专家

天然植物靛蓝染色红边牛仔布

Natural Indigo Dyeing Selvedge Denim

布边织字赤耳牛仔布

25oz超级重磅牛仔布专家

赤耳真丝牛仔布专家

联系人∶李九歌

Tel020-3676 8992

     135 1279 3282 / 158 5088 8572(只接收短信)

Fax020-3676 8992

E-mail zf9g@163.com

15850888572zf@163.com

中国女裤产业集群在那里? - 红边牛仔布 - 中国牛仔裤学院

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017