注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牛仔裤学院

赤耳牛仔布(丹宁布)、真丝牛仔布、古典牛仔裤专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事牛仔类服装生产、水洗后整理、设计、开发、管理,牛仔产品营销、出口贸易,牛仔面料新品开发等方面的工作15年。对裤、现代牛仔服装、古典牛仔裤(jeans)、古典牛仔布(赤耳布、SelvdgeDenim)有深入的研究。90年代出版过二部服装专著。1995年与日本东棉公司合作生产出口牛仔服装,1997年应东棉公司邀请赴日本研习古典牛仔裤、古典牛仔布(赤耳布、SelvageDenim)工艺。

网易考拉推荐

中国牛仔服装名镇---中山大涌镇重振“牛仔声威”  

2013-06-10 15:23:30|  分类: 新闻旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       手握“中国红木家具生产专业镇”与“中国牛仔服装名镇”两大金字招牌,从宣传阵势看,大涌近年的红木产业相当热闹,反而优势产业牛仔服装显得“静悄悄”。

      但在波澜不惊的牛仔行业背后,大涌政府实际上正在进行着深远的布局:不仅通过冷转移印花技术的引入占领行业技术前沿,还以骏邦服饰为龙头推动企业走品牌发展之路。

     “企业要升级,政府的服务更要升级,才能跟上产业的发展。”大涌镇党委委员谢巧明的一席话,既道出了牛仔行业眼下面临的危机,也表明了大涌政府重振“牛仔声威”的决心。

 

    尴尬的品牌发展道路

    最近几个月,中山市骏邦服饰实业有限公司里里外外相当忙碌。继早前收购了西班牙品牌ASBCN后,骏邦正在紧锣密鼓地洽谈布局全国专卖店的事项。该公司的中山旗舰店预计在今年6月底7月初正式在利和商业中心开业。

    但与大涌许多牛仔企业不同,骏邦走的是高端女装品牌路线。依托西班牙品牌ASBCN,它的单件售价近千元,且眼下看来市场前景相当不错。

    品牌的威力,在骏邦的发展历程中清晰可见。谢巧明回忆,十多年前,当贴牌加工的行情如日中天之时,当时大涌许多企业宁愿冷落自己辛苦新建的品牌,而疲于奔命地为他人做“嫁衣裳”。只有骏邦等少数企业肯踏实走品牌路线。

    十多年后,风潮迅速转变。受劳动力成本增加、市场需求减弱等因素影响,曾经以贴牌加工维持生计的众多牛仔企业叫苦连天,但像骏邦这样的企业却逐渐成长起来。如今,它甚至成功收购了西班牙品牌ASBCN,且逐渐朝高端市场布局。

    对品牌发展道路深有体会的还有企业家萧志豪。上世纪90年代,丹尼思牌牛仔裤风靡全国。后来因为想“赚快钱”,萧志豪放弃丹尼思品牌,选择为德国牛仔裤贴牌。

    这一放,便让很多原本没有知名度的牌子超过了丹尼思。 或许,这也是“中国牛仔服装名镇”大涌,在产业发展数十年后存在的最大遗憾。

    在这十多年里,是缺了操盘手?还是缺了政府的推手?

 

    行业仍以两位数增长

    不管是基于何种原因,但一个可以肯定的事实是,大涌的牛仔服装行业,依旧是在前行,尽管发展的速度没有当年快。

    记者从大涌镇获悉,去年大涌牛仔服装的产值和企业数均有两位数的增长:牛仔服装产业产值为55.26亿元,同比增长17.59%;而去年牛仔服装产业企业数为1743家,同比增长21.46%

    “大涌牛仔服装行业作为大涌两大传统优势产业之一,一直以来都是当地群众创业和就业的主要载体,为大涌经济发展打下了很好的基础。受国内外经济大环境的影响,大涌牛仔服装产业近年遇到了一些困境,但整个行业仍处于发展阶段,只是发展的速度有所放缓。”谈及近年来牛仔服装行业面临的问题,谢巧明如此说道。

    谢巧明坦言,大涌牛仔服装行业虽然曾经闻名全国,但实力缺失,还不够强,主要体现在品牌的影响力不够大。不管是大涌牛仔服装这个区域品牌也好,还是企业品牌也好,都不够强。

    事实上,加速转型升级,走品牌升级道路,如今确实已经成为大涌众多牛仔服装企业共同的心声。“中山服装产业再不改变,就要没了。”今年年初,中山华人礼服有限公司副总经理刘璇接受记者采访时说出的一番肺腑之言,放在全国纺织服装行业大萧条的当下,尤其令人警醒和深思。

    而这句话对于中山的牛仔行业来说,同样能产生极大共鸣。

 

    多措并举以重振声威

    如何升级?

    对于大涌众多牛仔服装企业来说,话题虽旧,但却是与他们兴衰与共的老大难题。而在产业发展的数十年间,大涌政府显然也弄清了一个道理,正如谢巧明所说的:“企业要升级,政府的服务更要升级,才能跟上产业的发展。”

    谢巧明告诉记者,近年来虽然大涌大力对外推广红木产业,但实际上牛仔产业依旧是大涌产业发展的重中之重,从没有松懈过。大涌在牛仔服装行业方面开展了“引进新兴纺织服装业促进大涌牛仔转型升级”的战略性工程,并对有意向引进新兴材料及工艺技术的企业进行重点扶持,以重振“牛仔声威”。如,2011年大涌镇就颁布了“大涌镇产业转型升级奖励办法”,镇政府每年从一般预算中划拨专项资金,作为鼓励企业通过研发创新、管理升级、节能降耗、上市融资等,实现产业转型升级的奖励经费。在2012年,大涌就对中山市骏邦服饰实业有限公司、广东省华奇环保有限公司分别奖励100万元。

    此外,大涌组织牛仔服装企业考察上海、江苏、福建等省市,成功协助广东华奇环保印花有限公司引进冷转印项目并试投产、成功地把大涌列入为冷转移印花技术在全国范围内的四个战略布点之一。

 

    据谢巧明介绍,冷转移项目的成功引进,既延长了大涌镇牛仔服装产业链,又为该镇传统服装产业注入了新的活力。目前该项目已完成了场地装修工作,设备已安装调试并试产,一切筹建工作正如火如荼推进当中。

    政府大力扶持,企业雄心勃勃。记者采访中获悉,近年来大涌诸多牛仔服装企业还积极利用电子商务开拓市场。据市邮政部门不完全统计,大涌每月通过邮政系统送出的快递数量走在全市前列。

南方日报

 

赤耳牛仔布(红边牛仔布、丹宁布、DENIM) 专家

天然植物靛蓝染色红边牛仔布

Natural Indigo Dyeing Selvedge Denim

布边织字赤耳牛仔布

25oz超级重磅牛仔布专家

赤耳真丝牛仔布专家

联系人∶李九歌

Tel020-3676 8992

     135 1279 3282 / 158 5088 8572(只接收短信)

Fax020-3676 8992

E-mail zf9g@163.com

15850888572zf@163.com

中国牛仔服装名镇---中山大涌镇重振“牛仔声威” - 红边牛仔布 - 中国牛仔裤学院

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017