注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牛仔裤学院

赤耳牛仔布(丹宁布)、真丝牛仔布、古典牛仔裤专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事牛仔类服装生产、水洗后整理、设计、开发、管理,牛仔产品营销、出口贸易,牛仔面料新品开发等方面的工作15年。对裤、现代牛仔服装、古典牛仔裤(jeans)、古典牛仔布(赤耳布、SelvdgeDenim)有深入的研究。90年代出版过二部服装专著。1995年与日本东棉公司合作生产出口牛仔服装,1997年应东棉公司邀请赴日本研习古典牛仔裤、古典牛仔布(赤耳布、SelvageDenim)工艺。

网易考拉推荐

新塘牛仔 大浪淘沙中转型升级  

2013-04-08 11:10:20|  分类: 牛仔营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新华网广州3月25日电:

  “世界牛仔看中国,中国牛仔看新塘。”自上世纪八十年新塘镇生产出第一条牛仔裤以来。经过30多年发展,一团棉花、一轴丝线织起了新塘牛仔之都称号,近4000家牛仔生产及相关配套企业聚集在这个小镇。

  受经济形势影响,近年上游成本上升下游需求低迷挤压行业空间,新塘牛仔行业面临“大浪淘沙”。

 

  利润压力

  上午十时,新塘镇汇太路两旁店铺陆续开门,作为新塘有名的布匹批发中心,汇太路不可避免地受近年市场不振影响。广州市迪泰纺织服装有限公司负责人湛家和说:“行情好时,街头店铺每月能租6万元,现在大概是4万元。”

  今年开年,迪泰出口订单不降反升,但湛家和说:“今年订单量小价低,原来每个客人一下单就是30到40万条,现在减少一半多,价格也以便宜档次为主,以往选用几十块的纯棉面料,现在主要以十几、二十块的面料为主。”

  订单量小、价格降低,反映在企业就是利润下降。广州市创兴服装集团有限公司管理者代表吴秀兰提供的数据显示:2012年创兴订单较同期微增,但利润大幅下滑。创兴去年销售额几个亿,利润只有几百万。

  高店租成为内销扩张的最大压力,两年里店铺租金上升近一倍,以一线城市租金为例,原来1000元每平方每月租金现已上涨到1800至2000元。

  部分企业选择退出牛仔行业。钟振波说:“新塘的牛仔企业经过近年的规范整治、业内整合及自然淘汰,其数量已由高峰时期的6000多家下降到现在的近4000多家”。

 

  劳力短缺

  作为传统劳动密集型产业,劳动力短缺成为众多牛仔企业家感叹实业难做的主因。

  吴秀兰说,招新进来的保安,10年前工资600到800元,现在是3500到3600元。普通员工没有3000元以上底薪根本请不来,设计、洗水等技术含量较高的岗位,资深员工工资高达万元。不单工资要高,员工对住宿、工作环境要求提高了,新塘多数工厂现在要为员工提供住宿。

  员工管理也成为一大难题。湛家和说,劳动力缺的不是人数,更重要的是劳动效率。早退迟到,甚至直接辞工不干经常发生。

  部分中高层管理员工,回扣风相当普遍。他说,订单外发要收回扣,采购布料要收回扣。企业利润本来就低,这样成本更高了。

  在此背景下,东南亚等国家开始分食牛仔制造蛋糕。迪泰的一个美国大客户从去年起不再向迪泰下单,经了解发现,这位客户已改从菲律宾和越南进货。菲律宾当地普通员工月工资100美元,依托这种廉价劳动力,2000至3000员工的大型服装厂在菲律宾遍地开花。

 

  转型升级

  正如其他典型国内制造业一样,牛仔行业经过30多年高速发展,成就斐然,问题也不少。行业无规划发展,小散乱现象严重,环境污染、城市形象及城市管理方面亟待解决。

  一些企业已经开始转型升级。迪泰纺织的办公大楼准备重新装修,以后将主要做面料研发、成品设计和样品展示。湛家和说,国外客商越来越看重公司研发设计、管理和硬件配套能力,通过在这些方面的投资,工价能“高一些”。

  事实上,整个新塘牛仔行业在由OEM(贴牌生产)向ODM(承接设计制造业务)甚至是OBM(经营自有品牌)转型。

  在产业链上游,国际风、品牌风劲吹新塘。在新塘牛仔城,一个规模庞大的中国意大利服装设计港在建设中,这个定位于开放公共服务平台的设计中心,将成为意大利设计师使用的工作室,发布新作品的展示中心和吸引全球潮流咨询的信息中心。“企业通过与设计中心设计师的互动,增强公司研发设计能力,同时利用设计师在品牌营销和企业管理方面经验,使新塘牛仔行业与世界融合,打造新塘牛仔服装品牌”,钟振波说。

  在产业链下游,企业积极通过电商途径开拓销售渠道,希望通过电子商务,企业能找到方便廉价的品牌展示平台,并与消费者形成良好互动。

  对于新塘牛仔行业的转型升级,增城市科技经贸和信息化局副局长江文权说,牛仔行业未来道路必然是规模化、标准化、品牌化和效益化,为适应产业升级,增城市政府将打造电商服务、研发设计、技术检测、信息服务和产业宣传互动的公共服务平台。

另一方面,“新塘牛仔”这一区域品牌的打造也将成为未来的重点工作之一,牛仔品牌展示厅、牛仔服装节以及牛仔形象大使大赛等活动将陆续推出。

 

赤耳牛仔布(红边牛仔布、丹宁布、DENIM) 专家

天然植物靛蓝染色红边牛仔布

Natural Indigo Dyeing Selvedge Denim

布边织字赤耳牛仔布

25oz超级重磅牛仔布专家

赤耳真丝牛仔布专家

联系人∶李九歌

Tel020-3676 8992

     135 1279 3282 / 158 5088 8572(只接收短信)

Fax020-3676 8992

E-mail zf9g@163.com

15850888572zf@163.com

新塘牛仔 大浪淘沙中转型升级 - 红边牛仔布 - 中国牛仔裤学院

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017