注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牛仔裤学院

赤耳牛仔布(丹宁布)、真丝牛仔布、古典牛仔裤专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事牛仔类服装生产、水洗后整理、设计、开发、管理,牛仔产品营销、出口贸易,牛仔面料新品开发等方面的工作15年。对裤、现代牛仔服装、古典牛仔裤(jeans)、古典牛仔布(赤耳布、SelvdgeDenim)有深入的研究。90年代出版过二部服装专著。1995年与日本东棉公司合作生产出口牛仔服装,1997年应东棉公司邀请赴日本研习古典牛仔裤、古典牛仔布(赤耳布、SelvageDenim)工艺。

网易考拉推荐

刘奕群---执著的“牛仔”  

2013-04-01 20:57:12|  分类: 牛人牛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘奕群---执著的“牛仔” - 红边牛仔布 - 中国牛仔裤学院

 

刘奕群---执著的“牛仔” - 红边牛仔布 - 中国牛仔裤学院

 

  裹身裙重返潮流,小黑裙依然经典,黑白灰已被糖果色的光芒所遮掩,流行趋势起起落落,牛仔一直在。说起牛仔,就会想到美国西部广袤的土地上,那群热情无畏的开拓者,他们简单、粗放、强硬。牛仔的个性,让众多年轻人成为牛仔服饰的拥趸。刘奕群喜欢牛仔文化,他自己收藏着几百条从世界各地买回来的牛仔裤。从设计出第一条牛仔裤,他就立志要创造一个企业,打造出国内都市牛仔领军品牌。十几年的创业生涯,成就了他优秀的设计师和合格的企业人的双重身份。

 

  退学创业抓住商机

  上世纪90年代初,在厦门大学读美术系的刘奕群过着自由、无忧的生活。周围纷纷涌现的创业潮让他看到了经济腾飞背后的无限商机,他意识到无论如何要搭上这趟经济快车,否则,时机不待。于是他做了一个大胆的决定:退学创业。

  创业之初,他开了一家店,卖服装。开店刚刚一个月,电线短路引发的一场火把整个店都给烧光了。这把火到现在还在鞭策着刘奕群。“现在回顾整个创业过程,那场火就像婴儿得了一场病,病不重但足以致其夭折。那场火是对我的一个警示,创业过程中,任何困难都会随时出现,一定要有危机意识,十几年来我都保持着谨慎的态度。”

  重整旗鼓后的刘奕群更加珍惜创业机会。那时候资讯还相对闭塞,消费市场由卖方占主导,只要服饰够时尚、够前卫,就一定可以卖出去。为了提高竞争力,刘奕群凭借着多年的美术功底对店里的服装进行再加工,修改后的服装吸引了更多人的眼球。逐渐地,刘奕群产生了自主设计服装的想法。

  真正让刘奕群走上设计师之路的是一条牛仔裤。为什么牛仔裤不能和西裤一样是斜插袋,这样不是会更方便吗?刘奕群参照西裤的版型做了一条牛仔裤出来。这一款在当时反应非常好,成为当季最畅销的款式,一直翻单生产。这让刘奕群对牛仔有了更大的信心,也更加敢于去突破。

  刘奕群建立了自己的设计师团队,创建了狼道品牌。刘奕群非常喜欢齐秦,有过一段哼唱《我是一匹来自北方的狼》过日子的时光。激情、无畏、豪放、进取,是一个年轻人该有的姿态,狼文化在刘奕群心里有着很强烈的存在感。最初,他没有细究狼到底有什么特质,后来,他看了一本叫做《狼道》的书,才真正认识到狼的特性。“狼是一个具象的动物,《狼道》在于道,是生存之道,意义更深远。对于一个创业者来说,精神的力量是无法比拟的,就是要坚持不懈、永不放弃。”

  做企业,刘奕群勤恳、务实,在做设计的同时,非常关注店铺的销售,甚至参与店铺的实际销售工作。他要求品牌几十人的设计师团队每个月抽出23天的时间待在店铺里,来了解市场情况。此外,长时间关注国际流行趋势,到欧洲、日本去学习、考察,都是设计师的必备功课。

  “原本认为旅行是为了丰富生活,进入时尚行业,旅行就成了工作的一部分。”这一感触源自发生在10年前的一件事。当时,刘奕群在米兰看到一条黑色牛仔裤,他并不清楚是什么面料,有点像皮,又不是皮。他回国后把这条裤子拿给国内的面料商,面料商也弄不清楚,就搁置了。一年后,他再次拿给其他面料商,这次勉强做出相似面料,但是不透气。直到第三年,他拿给更大的面料商,才把透气的面料做出来。“后来才知道这种面料叫涂尘布,目前也已经非常普遍,但在当时国内非常少见。这件事让我深切感受到全球流行资讯的采集对一个服装品牌是多么重要。”

 

  打造企业家形态

  刘奕群喜欢酒吧文化,却不胜酒力,喜欢热闹,却享受安静。亦动亦静的个性、谨慎的态度,让他在创业过程中稳扎稳打,丝毫不懈怠。“品牌从诞生到少年期、青年期、壮年期,每个节点都是一个转折点,都会带来考验。婴儿期最脆弱,少年时最易结交不好的朋友或做错事,这两个时期我们都过来了,狼道正处在青年期,有比较成熟的思维。挑战依然在,企业不断发展,投放在成倍地增加。小范围经营,用自己的资金,会很从容。当你定好一个5年计划,为未来市场铺路时,就不得不到社会上去融资。这对一个设计师、一个艺术化的老板是很有挑战性的。做区域品牌,只要了解一个地区的生活方式。有了更大的目标,产品设计的定位就会改变。”

  浸染在时尚行业这十几年,刘奕群最欣赏的设计师是老佛爷Karl Lagerfeld,视老佛爷为榜样。最近网上爆出老佛爷在接受采访时又发表了许多看法:“我的猫是世界上最美丽的猫,没有之一,它一天要梳三次毛。Chanel新系列中我最喜欢地球包。我是一个好演员,能摆各种表情,但我只能演一个角色,就是我自己。我善于观察,是个偷窥狂,如果我能隐身,我会去抢劫。”

  调皮、不着调的个性,更加凸显了老佛爷在设计上举重若轻的优雅姿态。“老佛爷每年都会帮Chanel做出68个成衣系列和一些高级定制服装,同时还会为Fendi做出五六个成衣系列,他的这些作品销售得都非常好。一个设计师可以游弋在两个品牌之间,把品牌风格区分开来,而且能保证设计的作品都是畅销的,这是作为企业家形态的设计师应该具备的能力。”

  提到企业家形态,刘奕群说,做企业不能缺少社会责任。牛仔在生产过程中,需要水洗,会造成环境污染,环保是品牌责无旁贷的义务。品牌已经研发出冷转移面料,这种面料不是真正意义上的牛仔布,只是看上去很像。目前在印染方面受限制,手感上没那么强,同时成本也比较高,面料工艺还在研发、改进中。

  服装品牌和设计师不单要引领大众的审美,还要引导时尚态度。“从字面上来讲,时尚是当下流行的事和物,深入地说,时尚更多包含精神层面的内涵。以前人们穿得很时髦、前卫就是时尚,这是对时尚初期的理解。现在,关注时事是一种时尚,环保是一种时尚,扶弱、做慈善也是时尚。这比穿一身名牌显得更有品位、更受人尊重,也为社会带来好的影响。”

 

  牛仔裤是艺术品

  设计,刘奕群很少用东方元素,用他的话说,在没有想好如何去演绎时不敢轻易采用。“东方元素是世界范围内非常好的一个设计元素,也是我最喜爱的元素之一。很多西方品牌运用东方元素都得到非常好的认可,换做中国设计师就未必。我个人的理解是,关键在于如何看待东方元素,以及从哪个角度去看。中国人看东方元素的设计,往往不会觉得有新意,西方人用东方元素抓人眼球是因为在用他们的思维演绎东方元素。设计要渗透而非强加在消费者心里,现在人们讲后现代的东方元素,也就是把西方现代哲学和东方元素相结合,但如何结合还需要探索。”

  刘奕群在谈牛仔时,喜欢谈丹宁文化。他解释说,之所以说丹宁,一是希望通过这个词让人们对他的设计有一种新的看法。“丹宁”是在牛仔这个词没有出现之前Denim的音译,不单指牛仔,含义更广,我在倡导牛仔文化归来的主题,所以提出最初的称呼。二是希望丹宁带给人们新鲜感,不要一提到牛仔就想到西部牛仔,丹宁更多代表一种精致、细腻的布料。

  刘奕群一直强调牛仔是服装中的艺术品。之所以是艺术品,是因为牛仔裤之间没有绝对相同的。“以看古董来打个比方,真品和赝品,初学者或者外行是看不出来的,但专家就会看到很多不一样。牛仔裤的版型看起来大同小异,实则有很多不同点。牛仔裤在制作过程中,要用石头结合水洗药剂,在机器里随意地去翻滚,然后手工做出一些破坏、磨旧。众多不可控性,使得每一条牛仔裤都是独一无二的。牛仔布对棉花的要求特别高。美国加州地区阳光充足,棉花质感特别好,做成的牛仔布透气性很强。这些之外,隐含的差别因素还有很多。”

  近几年,“中性”渗透在人们的生活中。硬汉形象不再那么明朗,人们渴望硬朗回归,希望通过外在的服装、车、或者生活用具来衬托形象,让自己更坚强,让身边的人对自己更有信心,牛仔元素在时装中的运用也相应多起来。

  纵观今年的流行趋势,有两个明显的特点:一是糖果色争奇斗艳,二是牛仔大行其道。“每年,欧洲一些大品牌的设计师都会根据时事来推出引领全球流行趋势的色彩,然后全球的设计师跟着去做。设计师通常比较有个性,不会盲从。""是动作上的一种随从,之所以会跟是因为色彩让全球的人产生共鸣。当下,全球经济低迷,人们的生活中笼罩着一种压抑,心情比较灰暗,就会渴望阳光,渴望明亮,想要突破,冲出来。五彩缤纷的明亮色系时装大量涌现,迎合了人们的心理诉求。”

  刘奕群在2013春夏时装周上发布了一系列以海洋力量为主题的作品。作品的寓意为:一群年轻人,相约去梦幻岛。他们兴高采烈地上了船,不料途中遇到了风浪、海啸和海盗,历尽千辛万苦,最终他们登上了岛,凯旋,得到了人们的嘉奖。发布会背景有一条很大的船,代表着扬帆起航。整场秀前面的几套服装都是鲜亮的颜色,中途会有铁锚、海水、海盗等很多海洋元素的服装,音乐的节奏也随着场景节奏而改变。“我希望通过一些海洋文化来体现出品牌倡导的永不放弃的精神。”

赤耳牛仔布(红边牛仔布、丹宁布、DENIM) 专家

天然植物靛蓝染色红边牛仔布

Natural Indigo Dyeing Selvedge Denim

布边织字赤耳牛仔布

25oz超级重磅牛仔布专家

赤耳真丝牛仔布专家

联系人∶李九歌

Tel020-3676 8992

     135 1279 3282 / 158 5088 8572(只接收短信)

Fax020-3676 8992

E-mail zf9g@163.com

15850888572zf@163.com

刘奕群---执著的“牛仔” - 红边牛仔布 - 中国牛仔裤学院

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017