注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牛仔裤学院

赤耳牛仔布(丹宁布)、真丝牛仔布、古典牛仔裤专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事牛仔类服装生产、水洗后整理、设计、开发、管理,牛仔产品营销、出口贸易,牛仔面料新品开发等方面的工作15年。对裤、现代牛仔服装、古典牛仔裤(jeans)、古典牛仔布(赤耳布、SelvdgeDenim)有深入的研究。90年代出版过二部服装专著。1995年与日本东棉公司合作生产出口牛仔服装,1997年应东棉公司邀请赴日本研习古典牛仔裤、古典牛仔布(赤耳布、SelvageDenim)工艺。

网易考拉推荐

牛仔服装耐磨性能测试方法的探讨  

2013-12-28 23:22:32|  分类: 洗水工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:

选用若干不同单位面积质量的牛仔服装,采用FZ/T 810062006《牛仔服装》标准要求进行测试,研究改变摩擦负荷下的牛仔服装耐磨性能。结果表明:名义压力从9kPa调整到12kPa,耐磨次数明显减少,检验周期大大缩短,降低了试验耗材,节约了耗电量,有效地提高了产品检测效率。

 

关键词:牛仔服装;耐磨性能;马丁代尔

 

    耐磨性能是牛仔服装重要的服用性能之一,也是生产企业和消费者主要关注的指标。耐磨性不佳的服装,穿着后容易破损,影响产品的使用周期。

    目前,FZ/T 810062007《牛仔服装》[1]标准中对耐磨性能的检测主要采用GB/T 21196.22007《纺织品马丁代尔法织物耐磨性的测定 2部分:试样破损的测定》[2],其原理是在牛仔服装上剪取有代表性的试样,放置于马丁代尔耐磨试验仪上,在规定负荷和转速下,以轨迹为李莎茹(Lissajous)图形的平面运动与磨料进行摩擦,试样夹具可绕与水平面垂直的中心轴自由转动。出现两根或两根以上非相邻的纱线完全断裂,试验终止,并根据试样磨损的总摩擦次数,确定织物的耐磨性能。

   在日常的检测过程中,FZ/T 810062007《牛仔服装》对牛仔耐磨性能作出了明确要求,名义压力为9kPa,牛仔面料单位面积质量在339g/m2以上,耐磨性能要求≥25000次,单位面积质量在339g/m2以下,耐磨性能要求≥15000次。马丁代尔耐磨仪[3]的转速为(47.5±2.5r/min,那么15000次检测周期约5h25000次检测周期约8.3h,再加上试样需要在标准温湿度条件下平衡的时间,整个检测周期较长,标准磨料消耗也大,成本较高。本文采用增大摩擦负荷的方式来缩短试验时间,从9kPa调整到12kPa,并对相应耐磨性能指标要求做适当的调整,以达到合理检验牛仔服装耐磨性能的效果。

 

1 试验

1.1 试样的选择

 

牛仔服装耐磨性能测试方法的探讨 - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

   分别选取布料单位面积质量在339g/m2以下及单位面积质量在339g/m2以上的牛仔服装30个试样。试样为日常检测中留样,包含当前市场牛仔服装的主要品牌。取样时尽可能选取磨白、褶皱等纤维受损的部位,特殊设计破损部位除外。每个试样取5个样品,结果取平均值,见表1、表2

 

1.2 试验仪器

    采用James.H.Heal马丁代尔耐磨仪,转速为49r/min,可以同时测试8个样品。磨料为标准羊毛布。

 

1.3 试验结果

    每个试样取3个测试样品,按照标准要求安装在耐磨仪上,注意样品的正面朝磨料方向,且安装后的样品平面要尽量保持水平,避免压力负荷集中在某个区域。试验结果为3个测试样品的平均值。见表3、表4

 

2 结果分析

   1)从表3和表4可以看出,名义压力从9kPa调整到12kPa后,牛仔服装的耐磨次数大幅下降,试验终止时间明显缩短,达到预期效果。

牛仔服装耐磨性能测试方法的探讨 - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

 

 2 从表3 可以看出, 单位面积质量在339g/m2以下的织物,采用9kPa名义压力试验时,有20个试样在16000次左右终止试验,换成12kPa名义压力试验时,相应的耐磨次数下降约一半,时间至少减少1h以上。同时,17个符合标准要求的试样中,12kPa名义压力试验时的耐磨次数均大于9000次。

牛仔服装耐磨性能测试方法的探讨 - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

 

    3 从表4 可以看出, 单位面积质量在339g/m2以上织物,采用9kPa名义压力试验时,有7个试样在26000次左右终止试验,换成12kPa名义压力试验时,相应的耐磨次数下降明显,试验时间减少至5.5h左右。27个负荷标准要求的试样中,12kPa名义压力试验时的耐磨次数均大于15000次。

 

    4)从表3和表4也可看出,单位面积的质量对牛仔服装的耐磨性有显著的影响,质量越小的试样,耐磨次数越少;部分试样的耐磨性能要比质量相对较大试样的耐磨性能要好,这与试样的纱线结构、织物结构有关。

 

3 结论

     FZ/T 810062007《牛仔服装》标准中制定耐磨性能的考核要求,目的是为了提高牛仔服装产品质量,规范市场行为,指导企业日常生产。但是在考核服用性能方面,达到考核效果的同时也需要考虑效率。在等同的试验效果下,通过增加牛仔面料耐磨试验的名义压力至12kPa,并适当调整评价指标,可以大幅减少试验时间,亦大大缩短整个检测周期。其中,压力调整为12kPa时,单位面积质量在339g/m2以下的牛仔服装,耐磨次数要求建议≥9000次;单位面积质量在339g/m2以上的牛仔服装,耐磨次数要求建议≥15000次。

 

参考文献:

[1] FZ/T 810062007牛仔服装[S].

[2] GB/T 21196.22007纺织品 马丁代尔法织物耐磨性的测定 2部分:试样破损的测定[S].

[3] GB/T 21196.12007 纺织品 马丁代尔法织物耐磨性的测定 1部分:马丁代尔耐磨试验仪[S].

(作者单位:深圳市计量质量检测研究院)

 

(中国纤检杂志)

 

赤耳牛仔布(红边牛仔布、丹宁布、DENIM) 专家

天然植物靛蓝染色红边牛仔布

Natural Indigo Dyeing Selvedge Denim

布边织字赤耳牛仔布

25oz超级重磅牛仔布专家

赤耳真丝牛仔布专家

联系人∶李九歌

Tel020-3676 8992

     135 1279 3282 / 158 5088 8572(只接收短信)

Fax020-3676 8992

E-mail zf9g@163.com

15850888572zf@163.com

牛仔服装耐磨性能测试方法的探讨 - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017