注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牛仔裤学院

赤耳牛仔布(丹宁布)、真丝牛仔布、古典牛仔裤专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事牛仔类服装生产、水洗后整理、设计、开发、管理,牛仔产品营销、出口贸易,牛仔面料新品开发等方面的工作15年。对裤、现代牛仔服装、古典牛仔裤(jeans)、古典牛仔布(赤耳布、SelvdgeDenim)有深入的研究。90年代出版过二部服装专著。1995年与日本东棉公司合作生产出口牛仔服装,1997年应东棉公司邀请赴日本研习古典牛仔裤、古典牛仔布(赤耳布、SelvageDenim)工艺。

网易考拉推荐

Levi's上海office与香港office的布料组明争暗斗  

2012-06-29 10:42:27|  分类: Levi's系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者: 曾泳春)

      一年半前,老公因合同到期而离开Levi'sLevi Strauss Company)的上海office,换句话说,是失业了。事实上,他的出局,是Levi's在亚洲的布组(fabric sourcing)斗争的结果。香港office的布组为了保住自己的位置,与上海布组已经做了很长时间的明争暗斗。

      Levi's的亚洲fabric sourcing部门,2002年在上海招了老公作为第一名职员开始,面料采购的重心转移到了中国大陆。最早成为Levi's面料供应商的是山东魏桥,这是棉纺行业中的航空母舰,世界最大的棉纺企业,他们对棉花的采购量甚至在一定程度上影响了世界棉花的价格。当年,魏桥还没像现在这样辉煌,他们当时上牛仔布生产线的目的,是为了消耗回棉(即纺high level棉纱时的下脚料)。这也是当年中国大陆很多牛仔布生产线出现的主要动力。可以想象,在这样的目的下,由于使用回棉和劣质棉花为原料,大陆的牛仔布质量很差。不知大家是否记得,很多年前,牛仔裤只要穿两三天,膝部就会拱起,因为那些又短又参差不齐的棉纤维制成的牛仔布,回弹性很差。而在以后的10年里,中国大陆生产的牛仔布质量逐步提高,直到达到世界牛仔布标准,顺利占领了世界牛仔布市场很大的份额。在鼎盛时期,北美市场超过一半的Levi's牛仔服装的面料产自中国大陆。

      这里我要广告一下自己,我在不经意间,成为世界牛仔布标准在中国大陆推行的第一个推手。世界牛仔布标准(即Levi's牛仔布标准),是由我在10年前翻译成中文,并由老公带到大陆牛仔布工厂并对他们进行培训,最终在山东、河北、江苏等省发展了达到标准的Levi's面料生产商。如果没有我的贡献,中国大陆也许不能如此顺利地占领世界市场,并成就了10年的辉煌。(善变的女人我写到这里突然自豪起来,谁再说我只会玩方程不会做实事,我直接把他的白色外套扔到染缸里染成靛蓝。)

      10年间,Levi's亚洲布组因为在中国大陆采购的辉煌成绩屡屡受到表扬和嘉奖。但是,随着世界经济的动荡,Levi's在北美、日本市场的萎缩,更重要的是,中国大陆成本与日俱增使得巴基斯坦、印度、墨西哥等的采购成本优势凸显,Levi's亚洲布组终于走到了尽头。几天前,香港office布组的director,一个在Levi's工作了23年并立志要在这个公司工作到退休的香港人Alvin,在拿了450万港元的补偿金后从Levi's出局了。1年半前,他带领香港布组拼命挤掉了老公在上海的布组,以为可以坐稳Levi's直至退休,却不料才48岁的他也终于没能如愿。AlvinLevi's香港office的元老级人物,20几年间几经波澜,在我所知道的最后10年间,他的上司换了3个,都被迫离开Levi's,而他依然稳坐在布组director的位置上,拿着150万港元的年薪,挤掉了比香港更昂贵的新加坡同事,也挤掉了工资几乎是他的零头的上海同事,他一直是胜利者。但一个人的本事再大,也无法抵挡大势所趋。

      Alvin离开Levi's,其实是一个很重要的标志,标志着中国大陆从供应商,逐渐转变成世界大品牌的消费市场。稍稍夸张一点说,这是一个时代的结束,中国纺织品的外贸,走到了尽头。

      写到这里,想起了我曾经写过的老公的一个Levi's美国同事Randy,也是几乎在Levi's工作了一辈子的一个北卡人。在我从北卡回国后的3年间,他从旧金山总部被派到印度(如果不去印度,他将被裁)。幸运的是,他在最近熬到了退休,终于可以从印度回到北卡了。

(作者: 曾泳春)

 

 

赤耳牛仔布(红边牛仔布、丹宁布、DENIM) 专家

天然植物靛蓝染色红边牛仔布

Natural Indigo Dyeing Selvedge Denim

布边织字赤耳牛仔布

25oz超级重磅牛仔布专家

赤耳真丝牛仔布专家

联系人∶李九歌

Tel020-36227716

     13512793282 / 15850888572(只接收短信)

Fax020-3622 7716

QQ: 1713342170

E-mail zf9g@163.com

15850888572zf@163.com

 

Levis上海office与香港office的布料组明争暗斗 - 红边牛仔布 - 中国牛仔裤学院

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017