注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牛仔裤学院

赤耳牛仔布(丹宁布)、真丝牛仔布、古典牛仔裤专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事牛仔类服装生产、水洗后整理、设计、开发、管理,牛仔产品营销、出口贸易,牛仔面料新品开发等方面的工作15年。对裤、现代牛仔服装、古典牛仔裤(jeans)、古典牛仔布(赤耳布、SelvdgeDenim)有深入的研究。90年代出版过二部服装专著。1995年与日本东棉公司合作生产出口牛仔服装,1997年应东棉公司邀请赴日本研习古典牛仔裤、古典牛仔布(赤耳布、SelvageDenim)工艺。

网易考拉推荐

秋裤的故事  

2012-11-08 21:13:19|  分类: 时尚达人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秋裤,顾名思义,就是秋天穿的裤子,实际上是气温比较冷时候穿在外裤里面用来保暖用的舒适贴身的长裤。一般在秋天天气转凉时,穿一条单裤不够保暖,就在裤子里面再添加一条贴身的裤子,所以就叫秋裤,有些地方又叫衬裤。秋裤属于内衣类,不能外穿出门。

秋裤的历史  

秋裤的起源是北美大陆,最早取得秋裤设计专利的,据说是加拿大的弗兰克·斯坦菲尔德(Frank Stanfield)。他与自己的兄弟以号称“不缩水”的棉内衣起家,在1915127正式申请了秋裤的专利,成为现代商业秋裤之父。   秋裤问世之初也不是一帆风顺,当时正值第一次世界大战,各军采购的主要内衣之一是叫做“连衫裤”(Union suit)的东西——这种上下身全包住,手脚腕口都紧收的衣服其实等于是秋衣与秋裤的合体。不了解连衫裤的人也许会为使用者执行正常生理功能捏一把汗,但这种久经考验的衣服显然考虑周全,体贴又安心。

在国外的历史和发展

一战之后,各国重归日常生产,欧美各国按照流水线和分工的思想深化工业革命,原本全身都动的体力劳动者分化成上身活动多的劳动者和下身活动多的劳动者,连衫裤不如秋裤秋衣的地方就显现出来,于是秋裤也就迎来了自己的春天。   四五十年代的美国没有今天这样完善的室内取暖条件,不少人冬天烤炉子取暖。当时不但在室内穿秋衣秋裤或连衫裤,睡觉的时候还要带着睡帽,沐浴的频率也远远达不到 现在每日一洗的程度——原因很简单,且不说如何准备热水,单是洗头后头发结冰就是个大问题。30年前的中国也是如此,家庭取暖靠煤炉,洗澡靠集体澡堂,还有“二月二之前不剃头”,“正月里不洗澡”等民俗流传。   

网上的一种说法:在1960年之前,美国农民可以穿一身连衫裤度过整个冬天而不换洗。胡某最初看了觉得难以置信,索性请教身边在美生活数代的居民。其中一 位对这段历史直言不讳,说整个冬季不换“长内裤”显然是极端情况,但内衣换洗不勤却是真事——其祖父的秋裤就常散发出令人难忘的浓郁气味。至于南方人士则 较少穿秋裤,但是对于long underpants这个东西也都有耳闻,可见秋裤于美国名声之大。   

五十年代美国尚且如此,其他国家可想而知。无怪乎1959年美苏“厨房辩论”时,赫鲁晓夫质疑尼克松所说“典型的美国住房”的科技水平——从秋裤这个历史参照物来看,当年美国展示的电器可能确实有些超前。   

随着时间的推移,欧美人越来越注意到秋裤不是那么美观和时尚,而且供暖和居住条件的提高,越来越少的人会穿秋裤了。到现在竟然成了土的代名词,可见对秋裤的观念转变之大。

外国人对秋裤的态度

虽说秋裤在欧美国家的历史源远流长,但是随着时间的推移,现代欧美各国成年人(包括日本和韩国)却越来越少的穿秋裤,究其原因有三:   

首先是不必要。由于欧美各国对空调暖气的普及以及石油燃料的大量使用,人的生活环境里的温度已经很舒适,秋裤也就不再必要了。即使是北方的冬天,穿一双长 靴,套长可及膝的外套,人就足以应付在建筑物与汽车之间的短暂步行,这种着装也便于在冷热交替的环境里穿脱调整,已经成了生活方式的一部分。   

其次是不舒服。至于说是哪里不舒服,见仁见智。比如有人认为,这秋裤本质是“长内裤”,内裤双穿,岂不难受?也有人说秋裤穿上之后两腿感觉“怪异”,人类 腿毛生长方向是向下的,而紧绷的秋裤穿着时方向是向上逆毛发方向而行——禽兽尚喜顺毛捋,况人类乎?这第二条更适用于白人男性,其毛发浓密,又不像欧美女 性那样热衷去毛,所以他们穿上秋裤的感觉大概就像秋裤套在毛裤外面。   

第三是“不美观”。今天在欧美各国提到秋裤,他们的第一反应多半是农民、邮递员、囚犯等,从“衣着品位”角度出发,就有不少人想和秋裤划清界限。不过,秋裤的 美丑贵贱,可能还要看具体时代和人——比如33岁的约翰·卡尔文·柯立芝(后当选美国第三十任总统),一次在公寓里剃胡子,只穿了一条秋裤却没有关窗户, 正巧被楼下女子看到,后来两人就相识结婚,传为佳话。(这个故事发生在1905年,说明在加拿大颁发秋裤专利之前,美国已经出现某种形态的秋裤,或者柯立芝只是穿了一种长及膝盖的内裤。)

中国人对秋裤的态度

秋裤对中国人来说冬天必不可少的衣服。它是一种御寒的衬裤,套在内裤与外裤之间。以北方的节气而论,一般立秋之后,寒露之前便要穿上它了。至迟到立冬,如果再不穿的话,按老理,基本就属于“作死”了。不仅如此,很多人小时候,冬天棉毛裤是要穿两条的。甚至仍嫌不够,外面还要再套上一条毛线编织的毛裤才算保险。   

生于上世纪70年代及之前的人都知道,那时个个都是秋裤党,男女老少无一例外,一条秋裤一年穿三季,基本是穿出了毛球,继续穿,洗出了毛球,继续洗,直到把毛球穿掉、洗掉,接着还要穿,穿得很矢志不渝,也很无可奈何。   80后一代小时候穿的大多都是碎花的秋裤,好像穿了好久,怎么穿都不烂,而且怎么穿都不短。后来到了初中,秋裤的款式得以演变,秋裤就变成运动式的,男生穿深蓝色或者草绿色,女生穿紫色或者红色,裤腿和袖子上都无一例外地缝着两道白条。这种秋裤多是腈纶的,好洗快干,但是秋冬季干燥的时候,穿上就会起静电,一脱衣服就“哔啵”乱响,还带着轻微的“电”光,碰哪里都会轻微地“噼啪”一下,被“电”到。那时的秋裤,俨然就是生活必需品。   

大概就在45年前,时尚界对秋裤到底该不该穿,也是由于受到外国文化的影响,态度忽左忽右,形势十分不明朗,比忽高忽低的股市行情还难捉摸,叫许多跟风的潮男潮女无以适从,不知道到底该穿还是不该穿。   

于是在2008年,有一个叫做苏芒的杂志女主编在接受电视访谈时,对秋裤咬牙切齿,她说:“我不穿秋裤,也不允许我周围的人穿秋裤!”这就是掀起轩然大波的“秋裤门”网络事件,引发了对秋裤的长久讨论,号召了一大批犹豫不决的潮男潮女呼啦啦转移到了秋裤的对立面,斩钉截铁地对秋裤说“不”。  

其实秋裤穿与不穿别人谁都决定不了,自己受得了这寒冷就不穿,受不了就穿上。以中国现在的居住条件和生活条件穿秋裤还是很有必要的,总不能你像古代一样穿棉裤吧,等着什么时候中国国内也能达到室温二十几度,出门就是汽车接送,告别自行车和步行的时候,说不定中国也就不用再穿秋裤了。

赤耳牛仔布(红边牛仔布、丹宁布、DENIM) 专家

天然植物靛蓝染色红边牛仔布

Natural Indigo Dyeing Selvedge Denim

布边织字赤耳牛仔布

25oz超级重磅牛仔布专家

赤耳真丝牛仔布专家

联系人∶李九歌

Tel020-36227716

     13512793282 / 15850888572(只接收短信)

Fax020-3622 7716

QQ: 1713342170

E-mail zf9g@163.com

15850888572zf@163.com

 

秋裤的故事 - 红边牛仔布 - 中国牛仔裤学院

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017