注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牛仔裤学院

赤耳牛仔布(丹宁布)、真丝牛仔布、古典牛仔裤专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事牛仔类服装生产、水洗后整理、设计、开发、管理,牛仔产品营销、出口贸易,牛仔面料新品开发等方面的工作15年。对裤、现代牛仔服装、古典牛仔裤(jeans)、古典牛仔布(赤耳布、SelvdgeDenim)有深入的研究。90年代出版过二部服装专著。1995年与日本东棉公司合作生产出口牛仔服装,1997年应东棉公司邀请赴日本研习古典牛仔裤、古典牛仔布(赤耳布、SelvageDenim)工艺。

网易考拉推荐

影响牛仔布耐摩擦色牢度的因素  

2012-11-18 13:10:30|  分类: 纱线纺织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        牛仔布是用靛蓝染料对经纱染色再与本色纬纱交织而成的,可用经过化学洗水洗出多种颜色效果,但是牛仔布色牢底极低,轻轻在白纸上一擦,也有明显掉色,这一缺点也是让很多服装厂商头交疼的问题。那么是什么因素导致牛仔布色牢度的耐摩擦度呢?下现针对这一问题进行了详细分析:

1、浮色的影响

牛仔布与其他物体摩擦过程中,其颜色的脱落或对被摩擦物体的沾色程度受许多因素影响。颜色脱落或沾色有两种方式:一种是牛仔布上的染料脱落或掉色,沾染在摩擦物体表面;另一种是染色纤维脱落,黏附在摩擦物体表面。实践中,染料脱落是沾色的主要原因。因此,浮色是影响耐摩擦色牢度的最主要因素。

2、染料与纤维结合情况

 染料与纤维结合得越好,耐摩擦色牢度越好,反之则越差。纤维与染料之间的结合主要依靠氢键和范德华力。

3、牛仔布组织结构和表面滑度

    由于牛仔布的组织结构差异很大,导致其摩擦因数不同,因此附着在牛仔布表面上的染料所承受的摩擦力不同,脱落并吸附到干的白布或湿的白布上的染料的量也就不同。牛仔布表面摩擦因数越大,脱落并吸附的染料量越大,即耐摩擦色牢度越差,反之则耐摩擦色牢度越好。对于纱特数和密度相同的牛仔布,牛仔布径向或纬向的浮线越长,布面越平滑,摩擦因数越小,耐摩擦色牢度越好。

4、烧毛的效果

 烧毛效果好,牛仔布表面光洁,纤维毛羽少,牛仔布表面的摩擦因数较小,有利于耐摩擦色牢度的提高。

5、退浆程度

 牛仔布上的浆料如果去除不尽,在后道的丝光等工序中会导致化学药剂不易浸透到织物内部,造成丝光等工序效果不好,吸水性差。因些,后续的套色过程中染料就不能很好地浸透到牛仔布内部与牛仔布纤维牢固地结合,却与浆料有较强的反应结合弹力,以至于干湿摩擦时浆料和染料一起脱落,造成耐摩擦色牢度差。

6、丝光

丝光后,棉纤维的吸附能力和化学反应活泼性提高,对染料的吸附增加,另外,丝光过和中棉纤维的掉色和褪色较为严重,浮色减少,利于提高耐摩擦色牢度。

 

赤耳牛仔布(红边牛仔布、丹宁布、DENIM) 专家

天然植物靛蓝染色红边牛仔布

Natural Indigo Dyeing Selvedge Denim

布边织字赤耳牛仔布

25oz超级重磅牛仔布专家

赤耳真丝牛仔布专家

联系人∶李九歌

Tel020-36227716

     13512793282 / 15850888572(只接收短信)

Fax020-3622 7716

QQ: 1713342170

E-mail zf9g@163.com

15850888572zf@163.com

影响牛仔布耐摩擦色牢度的因素 - 红边牛仔布 - 中国牛仔裤学院

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017