注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牛仔裤学院

赤耳牛仔布(丹宁布)、真丝牛仔布、古典牛仔裤专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事牛仔类服装生产、水洗后整理、设计、开发、管理,牛仔产品营销、出口贸易,牛仔面料新品开发等方面的工作15年。对裤、现代牛仔服装、古典牛仔裤(jeans)、古典牛仔布(赤耳布、SelvdgeDenim)有深入的研究。90年代出版过二部服装专著。1995年与日本东棉公司合作生产出口牛仔服装,1997年应东棉公司邀请赴日本研习古典牛仔裤、古典牛仔布(赤耳布、SelvageDenim)工艺。

网易考拉推荐

这一年的潮流  

2012-01-20 00:20:39|  分类: 纱线纺织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尽管有不少聪明人知道树立自我风格绝不是依靠紧跟潮流,但眼下绝大多数年轻人,不管购买高级成衣还是街头品牌,还是格外在乎店员推销时说的那句“这个今年特别流行”。

  无论是衣服还是配饰,它们是如何最初被设计出来,又如何铺满整条街?时尚买手Gary为香港多品牌集合店Shine工作近十年时间,他有自己的逻辑。

  Gary最新的工作是到巴黎时装周采购春夏新货,每年1月,巴黎和米兰两大时装周几乎决定了来年的潮流。不过事实上,时装周并不如过去人们想象的那么重要,真正谈生意的时刻,大概在时装周举行前几个月就已经来临了,全球的重要订货商会被邀请到一个房间里,没有香槟、没有模特,只是纯粹的看衣服。一般来年销量好的品牌,大概有70%的订单都是在此时完成。时装周的喧闹、评论、明星出席,对媒体的好处远远大于经销商。

  但巴黎和米兰时装周之所以在今天依然被奉为王牌,Gary认为并不仅仅依靠服装展示,因为在每年几大时装周期间,时装工会都会在同一地点举行面料博览会。每年9月在巴黎举行的法国面料博览会,全球有近800多家面料供应商参加。只有在这一博览会上,才会看到设计师Jean Paul Gaulti-erChristian Lacroix等人在拥挤的人群中穿梭,为下一季服装寻找合适面料。虽然有时候大品牌会有一些独家采购的面料,或者有自己坚持的设计师会坚持不懈寻找自己理想中的面料,但来年你就会知道,为什么今年蕾丝面料会如此大面积应用,或者模特们集体穿起亚麻裙。这绝不是偶然,在整个时尚产业链里,面料制造商牢牢占据着上游位置,只是多数时候,他们坚持低调地做生意,而且技巧娴熟,如果他们的面料被某个大品牌设计师看中,他们就会悄悄地泄露给后来者,以刺激他们的跟进。

  但也许普通人会觉得,面料无非就几种,棉、麻、丝、羊毛。面料生产商如何每年玩出新花样呢?答案是科技的推动,不同的纺织技术会给不同面料带来不同的手感,意大利专门从事羊毛面料生产的品牌REDA几乎在每年秋天都会发布来年的新面料,你会发现,同一品牌旗下同样的羊毛采用不同的纺织方法会导致纹路和手感大不相同;LEVI'S的牛仔裤每一季看上去都差不多,但每年牛仔裤采用的丹宁斜纹布处理技术都会更新。

  但是奇怪的来了,面料生产商又是受谁指使,不约而同的集体推出同样的颜色呢?事实上,躲在面料背后的,还有专门负责发布流行趋势的公司,在每年面料生产商生产出新一批的布料之前,都会有这些趋势公司发布潮流预报,这些预报覆盖了潮流的方方面面,巴黎除了时装工会以外,还拥有大大小小许多时尚机构,国际时装委员会身在其中,这一委员会雇佣了大量的潮流跟踪师。这些人被派往全世界各地,东京、首尔、里约热内卢、上海或者任何可能产生潮流的城市,去了解当地的社会现象,寻找年轻的团体、挖掘当地的流行元素,再把他们推向世界。而当这种潮流成为主流的时候,则意味着这种潮流几近过时了,潮流专家的工作正是在这样的状态下周而复始。

  国际时装委员会真正有杀伤力的秘密武器是,每年召集艺术、社会学以及潮流跟踪师们根据趋势出版的一本叫做“潮流手册”的样书,这本书里会涵盖时尚行业需要的所有设计,从色彩到成衣、到内衣甚至是配饰,以及生活方式和美容。虽然很多大品牌拒绝承认他们购买这些样书人,但是如果你拿到预先发布的潮流手册,就会发现,很多品牌的新装都或多或少借鉴了这其中的“灵感”。这样一本提供灵感的手册,售价为1400欧元,印量只有200本,零售商和美容产品制造商是最大的买主。

  至于如同Gary一般所见的零售商,其实多数时候在扮演和强势媒体同样的角色,设计师们通常会提前向零售商或者美版VOGUE主编Anna Wintour这样的媒体提前预览新品,会征求他们的意见。

  Gary告诉我另外一些会对年轻人穿衣起到指导作用的机构——街拍网站,同时它也会影响他们在订货时的眼光。这些街拍网站在传统时尚机构完全没有防备的情况下进入整个行业,最终取得了今天的地位。Style.comsee fashion first为名号,总是在网站上发布最新的品牌成衣,新面料的诞生新闻、以及街头潮流,这让人们对于时尚概念的更新更迅速,也让专业人士监控潮流变得更容易。与此同时,网络也让买手和消费者之间审美距离更近了,很难想象买手只凭借一己之喜好决定整个服装店的品位,当然买手的作用依然重要,让哪个品牌在整个服装店占据最重要的位置,就要依靠多年来的销售经验——谁卖得动,就用谁。

  对于一个不了解时尚的人来说,也许时尚就是《穿PRADA的女魔头》里安妮·海瑟薇对着两条看着差不多的蓝腰带嗤之以鼻的镜头,他们看起来几乎没什么差别嘛。但梅丽尔·斯特里普的那顿话才抛去了时尚的想象力,谈及真正的商业,“你穿着蓝色的毛衫,2002Oscar de la Renta设计了蔚蓝色长袍,接着YSL出了蔚蓝色的军装夹克,然后他们出现在了8个设计师的系列里,然后他们被大量生产,出现在百货公司里,然后不知道你在哪,拣了个打折货。你对此不屑一顾,但你不知道的是,它代表了上百万美元和上千个工作机会。”

赤耳牛仔布(红边牛仔布、丹宁布、DENIM) 专家

天然植物靛蓝染色红边牛仔布

Natural Indigo Dyeing Selvedge Denim

布边织字赤耳牛仔布

25oz超级重磅牛仔布专家

赤耳真丝牛仔布专家

联系人∶李九歌

Tel020-36227716

     13512793282 / 15850888572(只接收短信)

Fax020-3622 7716

QQ: 1713342170

E-mail zf9g@163.com

15850888572zf@163.com

这一年的潮流 - 红边牛仔布 - 中国牛仔裤学院

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017