注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牛仔裤学院

赤耳牛仔布(丹宁布)、真丝牛仔布、古典牛仔裤专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事牛仔类服装生产、水洗后整理、设计、开发、管理,牛仔产品营销、出口贸易,牛仔面料新品开发等方面的工作15年。对裤、现代牛仔服装、古典牛仔裤(jeans)、古典牛仔布(赤耳布、SelvdgeDenim)有深入的研究。90年代出版过二部服装专著。1995年与日本东棉公司合作生产出口牛仔服装,1997年应东棉公司邀请赴日本研习古典牛仔裤、古典牛仔布(赤耳布、SelvageDenim)工艺。

网易考拉推荐

1950年的“竞球”---中国纺织建设公司上海第一印染厂  

2011-10-09 01:03:47|  分类: 服饰历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1950年的“竞球”---中国纺织建设公司上海第一印染厂 - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院
 
1950年的“竞球”---中国纺织建设公司上海第一印染厂 - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院
 
1950年的“竞球”---中国纺织建设公司上海第一印染厂 - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院
  

历史中的上海第一印染厂

上海第一印染厂自解放初期到90年代中期的近半个世纪中,无论是在发展生产、开发品种,供应人民衣着用布、美化人民生活,为国家积累建设资金、创收外汇等方面,还是在创办大型企业、建立一整套比较完善而行之有效的企业管理制度,培育和输送一大批各类专业技术和管理人才等方面,都为国家社会主义建设做出了不可磨灭的贡献,积累了丰富有益的经验,在新中国的纺织印染发展史上,记录着她光辉的一页。

 

中国第一个大规模全能印染厂

上海第一印染厂的前身为日商内外棉第二加工厂,地处上海币沪西西办州路1901(西康路底),占地4129亩,1932(民国21)9月建成投产。其规模远大于日商于20世纪20年代在上海设立的内外棉第一加工厂。该厂建厂初期即为漂、色、花布全能大型印染加工工厂,自建厂起至建国初期,一直沿袭号称”三大第一”(即上海,全国,乃至远东第一)。建厂之初,主要设备有丝光机2台、精元机2台、染缸88台、印花机4台;职工410人;日生产能力各类漂、色、花布8 000混合匹(当时的计量单位为精元色布及花布为30/匹,其余各类漂色布为42/匹)。其主要产品为”水月”漂白竹布,”四君子”精元色布,190#阴丹士林蓝布以及浅色印花色丁,麻纱,深色防拔染印花哔叽,直贡等,产品主要销往中国内地农村。

抗日战争爆发前,即19351937(民国2426)为该厂全盛期,月生产量达到18万混合匹。抗日战争爆发后,中国华北、华中等地农村遭到日军的极度破坏,内外棉第二加工厂生产亦因此大幅度下降。194112月,太平洋战争爆发后,该厂被日军征为军用,专门生产军用布。

抗战胜利后,1945(民国34)920,工厂由当时的国民政府经济部派杜燕孙、钱子超、茅祖杓等正式接收,后又委任查济民为厂务主任,负责复工,并于当年1110日开工。翌年l016日,该厂由中国纺织建设公司正式接管,定名为中国纺织建设公司上海第一印染厂,由20年代留英专攻染整技术的我国第一代染整专家陈维稷任首任厂长(新中国成立后,陈维稷长期担任纺织工业部副部长),随即迅速恢复生产,月产量曾达到20万匹以上。解放后,19507月,该厂改名为华东纺织管理局国营上海第一印染厂。

从此,上海第一印染厂凭借在厂房、设备、规模、产品、人才等各方面的优势,依靠上级领导的扶持和全厂职工的共同努力,在较长一个时期内一直处于国内印染行业领先的地位。1952年的产量即达到9537万米,为1949年的17倍,上交利润1221万元,职工人数达到1231人;60年代后期,月产量超过1 000万米,年产量达到12 000万米,为当时行业之冠。1959年被评为”社会主义建设先进集体”。改革开放后,1986年,该厂总面积为9 233平方米的成品大楼竣工,改变几十年来成品装箱露天操作,为扩大生产创造了条件。是年,被评为上海市出口创汇先进单位。1987年该厂的”万紫千红”印花涤棉油光府绸获国家金质奖。1988年,工业总产值名列上海市第42位,直接出口产值为上海市第三名,是全国200家经济效益较好的企业之一,被评为国家二级企业。1990年,有13只产品获纺织工业部和上海币优质产品称号,其中鹿牌纯棉仿蜡防油光布和纯棉印花装饰布成为纺织工业部名牌产品。1992年末,上海第一印染厂有职工2 330人;占地面积56 645平方米,建筑面积53 847平方米;固定资产原值62 805万元,净值33 141万元;总产值31 875万元,总产量8 008万米,利税6544万元,出口创汇4 923万美元。

上世纪90年代中期,上海产业结构转型,纺织工业作为母亲工业,完成了她的历史使命,上海第一印染厂也随即进入调整转型期,但她为新中国印染事业所作的贡献,人们至今难以忘怀。

 

前瞻性的厂房设计成为新厂蓝本

当时的上海第一印染厂无论在生产规模和生产水平、厂房设计、设备排列、辅助设备以及企业管理等各方面,均具有一定的先进性、科学性和合理性,其特点鲜明。这些特点在今天看采,似乎已较为平常,不足为奇,但是在70年前就能考虑和达到如此水平,实属很不简单,确实具有一定的预见性和先进性。解放后5060年代,全国各地新建了一批大型印染厂,基本上都以上海第一印染厂作为规范和蓝本,原因即在于此,其主要特点大致有如下几点:

1.厂房高大宽敞,最高点(锯齿式高达9 m,锯齿以下高亦达6 m,有利于散热,降温和防寒。

2.厂房结构全部为锯齿式,光线从

北方来,即保证采光明亮,既便于操作,又可避免阳光直接照射车间,以防止化学药品因室温上下波动,反应不一而影响生产工艺和产品质量的稳定。

3.工厂车间左右对分,中间设置一条笔直的大道(通称大弄堂),既可以敷设各种管道、线路又便于设备和材料的运输,从最近处进入机台。万一发生火警,也便于消防车进入到火警最近点。

4.坯布、烧毛都单独成间,与生产车间隔绝,便于坯布操作。烧毛间则单独设置,主要是考虑万一发生火警,不致漫延祸及其它工段,确保生产安全。

5.由于生产精元色布的染料阿尼林(苯胺黑)对于人体健康有损害,因此两台精元染色机都单独设间,与生产车间隔离,客观上在一定程度上保护了操作人员的身体健康。

6.印染厂是耗水、电、煤大户,锅炉用煤日耗原煤100余吨。厂址选在苏州河边,便于运输,同时水运可以节约运输成本。

7.成品检验包装和打包分别单独成间,与生产车间分开。成品检验包装车间地面铺设地板,并定期清洁打蜡,以保证成品质量。

8.打包间外面铺设水泥平台,与成品仓库的平板运布车等高。运布操作时只要拨动布包至平板车上,平板车底有滑轮,并有轻便铁轨通向成品仓库,可以减轻仓库运布工的劳动强度。

9.丝光碱液有回收装置,先经沉淀,

再经三效真空蒸浓,确保碱液充分利用,

节约成本,减少污染。

l0.丝光碱液附有冷却装置,能将丝光碱液温度降到要求的温度,以保证丝光质量。

l1.锅炉用水均经软水装置处理。

l2.染化料,坯布,成品等各类物资共建有3 000 m2高标准的专用仓库,分别堆放,并有防霉、防潮、防火装置,仓库建筑结构达到规范化、标准化。

 

引进、自制设备。开发适销新产品

50年代初,为开发新品种,不断更新旧设备,3年内增添2台煮布锅、l台丝光机、l台纳夫妥轧染机。主要品种除漂色布外,深色印花哔叽、印花贡呢占总产量的45%。19558月,开始生产36英寸外销花布,从此转向外销方向,外销比重达到500 以上,年创汇最高达到5 000万美元。1957年,为适应外销花样需要,从英国进口l套照相雕刻设备,并开始生产粘棉混纺布。1958年,自行设计、制造煮漂联合机,使练漂工艺过程从24小时缩短到3小时。是年,又引进阔幅直辊丝光机、阔幅l0色印花机、树脂整理机、热定形机等设备,为发展阔幅、合纤、防缩防皱三大类高中档产品打下基础。1961-1962年,仿蜡防花布、各类涤棉布等相继投入生产。

为扩大涤棉布生产,1964年,引进热溶染色机、高温高压染缸、轧光机等国外设备。197l-1972年,自制热溶染色机和履带机。1974年,建造涤棉前处理新车间3 400平方米1975年,进口门富士热溶染色机和8辊定形机。到1978年,涤棉布年产量达到5 052万米,占总产量的42%。1979年后,积极引进新设备、新工艺,提高产品档次,扩大出口创汇,l2年总投入改造资金4 9556万元,引进雷米许摩擦轧光机、松式煮漂联合机、高速定形机、高温高压溢流染色机等l8()等主要设备。1982年,开始生产涤棉漂色油光布。1985年又开发印花油光布,产品全部外销,是美国、澳洲等地流行的装饰织物。1983年开始生产军用特种布,获得成功,创国内先例。

 

严格企业管理。注重人才培养

上海第一印染厂早在50年代初期开始,在发展生产、开发品种、增加积累和创收外汇的同时,即十分注意探索和建立一整套适合大型企业的比较完善而且行之有效的企业管理制度。诸如工艺技术条件的制订和检查,半制品、成品质量的检验,设备维护和保养,安全生产操作和检查,作业计划、生产准备、生产流转和调度的安排,外销生产合约的流转和管理,各项原始记录和统计报表制订和执行,布匹流转的管理,各项消耗定额的制订和检查,以及成本核算等各方面,都建立了比较完整的制度,对于完善和加强企业管理、增强生产和经济效益都起到强有力的支持和保证作用。在较长时期内,这些管理经验在本市乃至全国范围内都起到了示范和促进作用。

在加强企业管理的同时,上海第一印染厂还十分注意人才的使用和培养,基本上每年都要接纳大批从高等院校毕业的学生,以充实生产技术队伍。50年代中后期,第一印染厂即拥有各类专业工程师30余名,在当时,其技术力量的雄厚,可见一斑。上海第一印染厂不仅不断壮大自身的技术、管理人员队伍,而且还为上级领导机关(部、局)以及科研机构,高等院校输送了一大批技术骨干力量。上世纪50年代中期开始,全国各地新建一批大型印染厂,上海第一印染厂承担了大量的培训和输送技术和管理干部等任务,先后为北京、西安、石家庄、郑州、成都等大型印染厂配套输送了技术和管理干部,同时还代为培训和输送了一大批中高级技术工人。60年代初期,该厂还自办印染专科学校,培育了一批印染中高级技术人才。(原载2006年《印染》)

 

赤耳牛仔布(红边牛仔布、丹宁布、DENIM) 专家

天然植物靛蓝染色红边牛仔布

Natural Indigo Dyeing Selvedge Denim

布边织字赤耳牛仔布

25oz超级重磅牛仔布专家

赤耳真丝牛仔布专家

联系人∶李九歌

Tel020-36227716

     13512793282 / 15850888572(只接收短信)

Fax020-3622 7716

QQ: 1248337091

E-mailzf9g@163.com

15850888572zf@163.com

1950年的“竞球”---中国纺织建设公司上海第一印染厂 - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017