注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牛仔裤学院

赤耳牛仔布(丹宁布)、真丝牛仔布、古典牛仔裤专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事牛仔类服装生产、水洗后整理、设计、开发、管理,牛仔产品营销、出口贸易,牛仔面料新品开发等方面的工作15年。对裤、现代牛仔服装、古典牛仔裤(jeans)、古典牛仔布(赤耳布、SelvdgeDenim)有深入的研究。90年代出版过二部服装专著。1995年与日本东棉公司合作生产出口牛仔服装,1997年应东棉公司邀请赴日本研习古典牛仔裤、古典牛仔布(赤耳布、SelvageDenim)工艺。

网易考拉推荐

杭州潮品牌的生存法则  

2011-10-22 00:29:35|  分类: 品牌策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        放眼整个时尚圈,都有不少颇受欢迎的年轻潮牌。从日系的街头牛仔品牌Evisu,到美国嘻哈教父创始的Rocawear;从主打夸张涂鸦的英国品牌Evil Nut,到被誉为“潮鞋鼻祖”的Onitsuka Tiger……这些强调个性,走小众路线的潮牌,究竟都在用什么方法寻觅知音?

       杭州,早在一年多以前就有了“时尚第三城”的名号。这意味着,这里不光有吸引各种品牌“大驾光临”的魅力,更有为这些品牌提供“生命源泉”的强大消费力,而潮牌,自然也不例外。

 

生存法则一:明星注入品牌灵魂

虽说大家走的都是个性化的路线,不过为了在竞争激烈的市场里谋求足够的生存空间,一众潮牌都力图强调出自己与众不同的气质。在它们的审美里,“大众情人”代表着平庸,唯有彰显个性才是真正的卓尔不群。不过,总结之后,我们发现,这些潮牌的小众路线,其实也是有规律可循的。

用明星的号召力来突出品牌,是一种比较简单省力的做法。其实,对于不少人来说,最初对潮牌的认识完全有可能就是源于陈冠希的Clot,或者李晨的Nic Is Coming。明星们本身的个性可以很轻易地被“复制粘贴”到他们创立的品牌灵魂当中,从而让这种本来很抽象的“时尚态度”变得很具体,并且很容易模仿。

在嘻哈摇滚潮牌Rocawear的利星专门店里,我们就看到了一股非常“重口味”的小众风格。这个由美国嘻哈天王JayZ创立的潮牌,从一出生,就不可避免地戴上了JayZ的“棒球帽”,从店面的装修,到店里服饰的风格,都充满了嘻哈的气质。

我们看到十几个充满酒吧特色的旋转球形灯被不规则的吊在了店堂里,而略微昏暗的灯光,几乎让人觉得自己不是走进了一家服装店,是一间正在酝酿五光十色夜生活的酒吧。而在这里售卖的服饰,同样具有鲜明的JayZ风格,宽松的牛仔垮裤,高帮的滑板鞋。如果忽略女装部分,整个店就仿佛JayZ的私人衣橱一般。穿和JayZ一样的衣服,相信这种念头能让不少嘻哈迷,或者JayZ迷心甘情愿地掏腰包。

店里的售货员告诉我们,自从开柜以来,前来消费的客人以年轻人为主,其实有不少都成了老客。因为喜欢这种风格,很多人常年只穿这个品牌,从头到脚都统一武装。看来,这种小众品牌虽然小众,却也有一批忠实的拥趸。不过,毕竟“重口味”,还是有很多人不欣赏,比如记者本人,如果不是因为采访,估计都不会自觉踏进这家店。

 

生存法则二:涂鸦涂出品牌个性

如果没有明星“撑腰”,就得想想用其他办法来标榜自己的个性态度了。这个时候,有些品牌选择了“简洁款式+夸张图案”的做法。涂鸦,作为一种简单直接的表态方式,能传递出很多信息,因此选择用最基本的服装样式,来搭载不断变化的涂鸦图案,也成了不少潮牌的“吸金大法”。

银泰武林店有一家名叫Evil Nut的英国潮牌专柜,这里的所有服饰,走的就是涂鸦路线。在它们的柜面上,我们一眼就能发现,这里的衣服款式非常简单,甚至可以用单一来形容。T恤和带帽卫衣是最主打的两种款式,剩下的不同,就在于每件衣服上的图案设计。

“今年我们主推的是这种衣帽一体的概念,你看,这个衣服的图案不光衣服上有,帽子上也有,如果把拉链拉到头顶,整个图案就拼接起来,变成一个完整的造型。”专柜的销售员说,这些带有大面积图案的卫衣不光很受年轻人欢迎,就连三十多岁的爸爸妈妈,也会非常喜欢来这里搭一套非常潮的亲子装。

其实,这个品牌的涂鸦图案,有很多都是将一些经典卡通造型进行夸张处理,或者直接拿来用。比如在一件今年的新款卫衣上,记者就看到了宫崎骏动画《千与千寻》中的“无脸人”。如果有人非常喜欢这部动画片,这个图案或许就成了他购买这件卫衣的最好理由。

正是出于这种原因,不少潮牌都喜欢把已经深入人心的卡通图案融入到自己的设计当中。又或者直接打造一个全新的卡通形象来为自己的品牌代言。潮牌Isgoogol就选择了把一种经典的卡通形象复制到简单的T恤上面,不过在图案的选择上,它们也愿意尝试一些除了叮当猫、阿童木之外的小众形象,比如香港漫画里的“老夫子与大木薯”。而Hipanda就干脆设计出一只凶神恶煞的熊猫为其代言,几年下来,也有了一批死忠的粉丝。

 

生存法则三:设计师站店探市场

除了找明星或者用涂鸦来为品牌注入与众不同的灵魂,强调设计成了潮牌的第三条生存法则。而这条路,显然是最为辛苦,并且最不可能一劳永逸的。

在潮牌ARRTCO的专门店里,我们看到,当季的主题叫做“旅心”。店里的销售员告诉记者,这个品牌由一群年轻的设计师全力打造,在每个季度都会推出不同的主题。虽然带有非常明显的设计师风格,但是他们没有在每款衣服上标明设计师的名字,或许对这个品牌来说,ARRTCO是最重要的,而设计师,可以默默地甘居幕后。

虽然设计师的个人特色被有意识地弱化了,但是设计师与品牌的关系就无时无刻地联系在一起。据这位销售员介绍,每隔一段时间,这些设计师都会来到店里“站店”,了解顾客反应,为以后的设计做准备。

当然,也有独挡一面的设计师,比如Bittoko,所有的设计都有一名设计师完成,设计师就是这个品牌的灵魂。据说也正是这位充满创意的设计师,将其设计的所有服装都分为AB两版,从而服帖地配合胖瘦两种不同体型的女性。这种贴心的关怀,自然能征服不少感性的女同胞。

 

赤耳牛仔布(红边牛仔布、丹宁布、DENIM) 专家

天然植物靛蓝染色红边牛仔布

Natural Indigo Dyeing Selvedge Denim

布边织字赤耳牛仔布

25oz超级重磅牛仔布专家

赤耳真丝牛仔布专家

联系人∶李九歌

Tel020-36227716

     13512793282 / 15850888572(只接收短信)

Fax020-3622 7716

QQ: 1248337091

E-mailzf9g@163.com

15850888572zf@163.com

杭州潮品牌的生存法则 - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017