注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牛仔裤学院

赤耳牛仔布(丹宁布)、真丝牛仔布、古典牛仔裤专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事牛仔类服装生产、水洗后整理、设计、开发、管理,牛仔产品营销、出口贸易,牛仔面料新品开发等方面的工作15年。对裤、现代牛仔服装、古典牛仔裤(jeans)、古典牛仔布(赤耳布、SelvdgeDenim)有深入的研究。90年代出版过二部服装专著。1995年与日本东棉公司合作生产出口牛仔服装,1997年应东棉公司邀请赴日本研习古典牛仔裤、古典牛仔布(赤耳布、SelvageDenim)工艺。

网易考拉推荐

壮族的“蓝色梦”  

2011-08-31 00:19:44|  分类: 天然植物染色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壮族的“蓝色梦”

植物靛蓝天然(Natural)染色赤耳牛仔布(Denim)专题63

这是发表在《南宁晚报》上关于广西壮族使用植物靛蓝的文献资料,原文全文收录于此,供研究所用:

 

壮族的“蓝色梦”

来源:《南宁晚报》第33 副刊·文化 

时间:  2010-01-15

壮族的“蓝色梦” - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

壮族的“蓝色梦” - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

壮族的“蓝色梦” - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

壮族的“蓝色梦” - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

壮族的“蓝色梦” - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

壮族的“蓝色梦” - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

          民族民间文化是一个民族的根底,是一个民族区别于其他民族的象征。壮锦、绣球、铜鼓、山歌……这些璀璨夺目的民间艺术是壮族传统文化中一笔宝贵的财富。走近它们,了解它们,你会为它们蕴涵的超凡技艺而赞叹,被它们散发的无限魅力所折服—— “秋至蓝靛熟,清香传百里;壮人忙染布,勒俏(壮话:姑娘 )爱蓝装。”这是以前流传的一首壮族山歌。意思是:秋天到来,蓝靛这种可作染料用的植物熟了时,壮家人都忙着染新布,姑娘们又可以穿上喜爱的蓝色新衣服了。

  很久以前,壮族人就会用蓝靛这种植物来染布了,这在周去非的《岭外代答》和《壮族通史》等史书中都可查到。至上个世纪70年代,在南宁近郊村和周边的武鸣、隆安、马山等县,还可随处见到蓝靛染成的民族服装。

  随着社会生产工业化的进步,纺织产品种类繁多,曾是“万人迷”的民间工艺“蓝靛染布”虽然极具特色,但也渐渐成为了历史。

 

一把蓝草染壮衣

蓝靛为何物?据《本草纲目》和其他史书介绍:蓝靛是十字花科植物菘蓝草大青、豆科植物木蓝、爵床科植物马蓝或蓼科植物蓼蓝等叶子所制成的染料。

  我们壮族人的祖先懂得利用蓝靛这种植物作染料染布至今已有上千年的历史了。这种民间工艺代代相传,直至上个世纪70年代初才渐渐地消失了。据《武鸣文史资料》记载,壮乡的妇女因极喜爱这种用蓝靛染的布,故壮乡到处是一片“蓝色的海洋”。蓝色的民族服装,曾是壮族人区分本民族与外族的明显标志。不管走到哪里,壮族人只要见到这种蓝色的服饰,就倍感亲切,不用高呼呐喊,“贝侬”们(壮话,亲戚之意 )都会团结在一起。

  南宁及周边县土地肥沃,气候也很适合蓝靛这种植物的生长。壮族人对蓝靛染布热衷到何地步?每年,春末夏初之时,壮族人几乎家家户户都要选择二至三分肥沃的土地种上蓝靛。蓝靛还分有大叶和小叶两种,武鸣人习惯把大叶蓝靛叫做“蓝靛青”,把小叶蓝靛叫做“靛青”。武鸣各地的人习惯不一,县东北部的妇女爱用大蓝靛来染布,县中南部的妇女则爱用靛青来染布。蓝靛这植物极滥生。金秋时节是蓝靛的成熟期,这也是人们最快乐之时,因为家家户户可以染布做新衣了。在家家户户的田间地头,到处可见人们忙着收割蓝靛的身影。收割后,人们就会将蓝靛洗净晾干,以便为进一步加工作准备。

  武鸣东北部的人有个传统,在栽种蓝靛的田头就地挖一个直径1.5、深1.3用三合土抹好的小圆井。晾干洗净的蓝靛草就放入小井中浸泡。中南部的人则家家都置有染布专用的大缸,把蓝   靛拿回家中浸泡。

  蓝靛染布,这是妇女们干的活。这个时节田里的活也相对少了,妇女的主要活动就是张罗着染布。蓝靛染布,全是采用本地资源,土法上马的手工劳动。人们把蓝靛用水浸泡后,还要加入适量的石灰(新出窑未经风化的 )调和。在投料时还要加上从山上采回来的少量生佛瑶(植物名 )。约十天后,待其腐烂,把剩下的杆渣隔除,再用长杆木锤将其捣烂,直到出现青蓝色的泡沫为止。沉淀后,即成靛蓝,然后用木桶蓄存下来搁在阴凉处,待后备用了。

  入冬,妇女们专门上山把厥节叶(植物名 )割下来,堆烧成灰,然后用温水滤下来的灰水倒进染缸中,放进靛蓝,加上适量的烧酒调和就成染料水了。有了染料水,妇女们就可大显身手了。

  过去,许多农家都是自己种棉花加工纺成平布,有些富裕人家也在市场上购买斜纹布等各种花样的平布。染布时,妇女们会将布放进缸中,然后加上烧酒调和,浸泡后将布捞起用清水洗净晾干后再染,这样反复多次,一直染到自己满意的颜色为止。已染成黑、黄、青等色的布并不是成品,妇女们还要再将黄豆磨成浆与从山上采下来的江棚(植物名 )煎沸加上适量的猪、牛血与布混合沤制,然后用清水洗净晾干后,还要把布折叠起来,放在舂布石上轻轻地舂平直至布面平滑出现光亮后再用石滚碾实,这匹光滑美观的布才算大功告成。

  据老人说,每年当染布季节来到时,走进村里到处可闻到蓝靛的香味,到处都响着“咚、咚”的舂布声。村里的妇女,十个就有九个手上染着蓝色,人人脸上都现出喜悦的神采。

 

蓝靛布衣“万人迷”

    那时候,壮族妇女以能掌握到精湛的蓝靛染布手艺为最大的追求。许多壮族妇女十几岁就跟着母亲学习染布,因耳濡目染原因,到了出嫁年龄就已经能够熟练地掌握蓝靛染布的技术。而按旧俗,壮族姑娘的蓝靛染布手艺是否精湛,事关是否有家教、素养、聪颖等,还会影响到能不能嫁到好人家这等人生大事。这是因为,姑娘从嫁人那天起,就要负起全家人的染布和缝衣,所以挑媳妇当然要找那些心灵手巧的好姑娘了。

    那些居住在大山中的壮族妇女特别聪慧,她们常到山上采集那些散发着香味的植物,如:山柠、鹰翅草、两面针、拨骨等,把它们与染成的蓝靛布蒸煮多次,制成清香布料。这种清香蓝靛布料,最受闺中姑娘们的喜爱,她们在出嫁前都要准备这种布。出嫁时,姑娘就会用这种清香蓝靛布料做新衣、被面等。洞房花烛夜时,这种清香蓝靛布料就会令满屋飘香,洞房花烛夜别有一番风情。

    据说,用这种清香的蓝靛布做衣裳,还可以防治风湿腰骨痛,壮族人都相信这个“秘方”。

    以前,每逢冬闲时节到来,妇女们便三五成群地围在火炉旁,拿着染好的蓝靛布互相观赏和交流经验。那些心灵手巧的妇女就会用蓝靛布来做手帕、头巾,并绣上美丽的各种图案,充分展示自己的聪明才华,而小姑娘便倚在母亲的身旁学艺。壮族大姑娘出嫁前,有结“十姐妹”的习惯,平时形影不离,常三五成群地聚在一起,议论风情,共同设计和研究她们最关心的大事—— —“背带”。壮族人的“背带”极有特色,除中间那块四方的锦外,其他全是用蓝靛布来做。姑娘们结婚后,生下第一个宝贝时,都喜欢用自己亲手缝做的“背带”背起小宝贝挨家串户,跟同龄人比比谁的手艺好。

    旧时,南宁周边几个县各有许多的古圩,如:武鸣的陆斡圩、伊岭旧圩,宾阳的芦圩,马山的杨圩等。每逢圩日,到处可见成群穿着蓝靛布新衣的妇女成群地聚在一起,互相交流染布经验。而每年歌圩到来时,更是有成千上万穿着蓝靛布新衣的妇女从各地汇聚一起,从远处望到处是一片“蓝色的海洋”。妇女    们的新衣发出的蓝靛香味,令人闻芳欲醉。小伙子们也会聚在一起,对姑娘大胆地“评头品服”,哪位姑娘长得漂亮,穿的蓝靛衣做得合身就是评论的焦点。

    那些衣服漂亮的姑娘,定会吸引众多男孩的目光,歌圩结束后,定会有媒人上门了。武鸣罗波镇有位年已90岁的欧大妈现在还藏有几件崭新如故的蓝靛服。因为欧大妈年轻时是名闻四方的染布高手,村里人对她无不尊敬。因为染布的手艺好,外村那些有钱人家常来请她到家里染布。欧大妈说,每年有钱人家染布,一染就是近百匹,除少部分留来自家用外,主要是拿到市场去销售。

    如今,欧大妈说起这事时,脸上还现出骄傲的神色。当年,在武鸣陆斡圩,人们一见欧大妈经手染的蓝靛布上市时,就会纷纷地购买。据了解,其实南宁周边几个县像欧大妈这样的染布高手有很多。民间蓝靛染布工艺师,在一段相当长的时期,为壮族极具特色的服饰作出了很大的贡献。这一民间工艺能代代相传,他们也付出了很多的心血。

   

蓝靛染布不失“彩”

    如今,生活用品种类繁多,人们已不再需要蓝靛布了,这种壮族特有的民间工艺,也已成为了历史。然而,上了年纪的人对蓝靛布仍然有着非常深厚的感情。因为,蓝靛染布这民间工艺,是古时壮族人智慧的结晶,其对人类的生存发展和进步曾有过贡献。近年来,一些研究民族文化的学者对蓝靛染布这种民间工艺又发生了极大的兴趣。一些专家说,在现代化极为发达的今天,我们不应忘却了历史,人类之所以能不断地进步,就是站在前人的肩膀上所取得的。

    南宁周边县有很多的老人,至今仍收藏着旧时的蓝靛布服装。有的老人说,到他们仙逝时,还要把这种穿了大 半辈子的服装带到“天堂”去。据了解,不少收藏家也对壮族这种极具特色的服装很感兴趣,纷纷进行收藏。

    蓝靛染布,虽然已经成为了历史,但作为壮族的瑰宝,它还是有很高的研究价值。

 

赤耳牛仔布(红边牛仔布、丹宁布、DENIM) 专家

天然植物靛蓝染色红边牛仔布

Natural Indigo Dyeing Selvedge Denim

布边织字赤耳牛仔布

25oz超级重磅牛仔布专家

赤耳真丝牛仔布专家

联系人∶李九歌

Tel020-36227716

     13512793282

Fax020-3622 7716

QQ: 1248337091

E-mailzf9g@163.com

15850888572zf@163.com

 

壮族的“蓝色梦” - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

 

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017