注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牛仔裤学院

赤耳牛仔布(丹宁布)、真丝牛仔布、古典牛仔裤专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事牛仔类服装生产、水洗后整理、设计、开发、管理,牛仔产品营销、出口贸易,牛仔面料新品开发等方面的工作15年。对裤、现代牛仔服装、古典牛仔裤(jeans)、古典牛仔布(赤耳布、SelvdgeDenim)有深入的研究。90年代出版过二部服装专著。1995年与日本东棉公司合作生产出口牛仔服装,1997年应东棉公司邀请赴日本研习古典牛仔裤、古典牛仔布(赤耳布、SelvageDenim)工艺。

网易考拉推荐

一座纺织名城的入世十年(WTO)历程  

2012-01-03 01:10:11|  分类: 纱线纺织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10年前的12月,常州“黑牡丹(集团)股份有限公司”通过了中国证监会的上市审核。同月,中国正式加入WTO

  常州是中国的纺织名城。对WTO的期待非同寻常。

  “那时的黑牡丹,可谓是风头正劲。用我们老厂长的一句话形容,那就是黑牡丹织机动一天,就能开进一辆宝马。”黑牡丹集团的总裁戈亚芳说。

  走过十年,黑牡丹的年织造产能却依然维持在了4千万米;纺织产品的出口份额却从当年95%降到了如今的50%;产业比重,纺织制造也从最初的百分之百降为50%

  江苏常州这座江南小城,自古就是棉纺业的生产基地,明清时就有“境内机杼之声遍及村落”的描述。到了上世纪80年代,常州已是中国闻名的。据常州纺织工业协会会长曹德法介绍,那时常州上规模的纺织企业多达二千余家,许多是全国知名的国有大企业,以家庭为单位的纺织作坊更是数不胜数。

  “2001年,WTO的大门向中国敞开,纺织业又被认为将是获益最多的行业。我们更是卯足了劲准备大发展。”20026月,“黑牡丹”股票在A股上市,同年底,黑牡丹牛仔布的年制造能力就达到4000万米,令业界侧目。“那一年可以说是黑牡丹迄今为止,日子最好过的一年。”戈亚芳说。

  来自常州商务局的统计数据显示:入世前三年,常州纺织品出口总额占到了常州整个出口额的四成。

  但好景不长,2003年的“非典”如一盆冷水浇在了中国的出口企业身上,出口受阻,加上如雨后春笋般涌入纺织行业的企业间的竞争,到了2004年末,“黑牡丹”发现,纺织的毛利率只有20%30%,比入世前降了一半。紧接着,由于资本推动,国内棉花价格不断上涨,使得纺织企业疲于应付。

  曹德法说:“那时,常州倒闭了不少家庭纺织作坊。”

  也就是在这个时候,黑牡丹开始涉足房地产业,纺织业在企业中的比重开始下降。戈亚芳说:“特别是近几年,用工成本增加、人民币升值、国际金融危机影响,让我们根本喘不过来气来。纺织业的毛利率如今连10%都不到。”

  戈亚芳颇为无奈地开玩笑说:“除了增加就业,中国纺织企业基本上是在为世界人民义务劳动。”如今,黑牡丹纺织品内销外销各占50%

  常州灯芯绒的代表企业月夜灯芯绒的董事长林仲义说,月夜灯芯绒产量虽然还在增长,但主业5年来相对吃紧。为此,企业正在考察谋划物流、文化创意、养老福利等行业的发展新路。

  作为常州纺织的领军人物,曹德法说:“入世10年,对于常州这个老牌的纺织服装生产基地,竞争是白热化的,纺织企业比入世前增加了近三倍,换血率也比入世前提高了近三倍。不过在竞争中,却加快了整个纺织产业技术的更新提档。”

常州是一座因纺织而兴起的工业城市。但看似对中国纺织业最有利的WTO,却使这座城市开始了艰巨的转型之路。常州商务局对外贸易处处长宗华表示,入世前的数十年中,纺织服装产业一直是常州经济的支柱型产业。入世10年,常州纺织业的出口总额翻了四倍,但在经济总量的比重却是日渐缩小,新型装备制造业正在取代传统纺织产业在城市经济中的地位。

赤耳牛仔布(红边牛仔布、丹宁布、DENIM) 专家

天然植物靛蓝染色红边牛仔布

Natural Indigo Dyeing Selvedge Denim

布边织字赤耳牛仔布

25oz超级重磅牛仔布专家

赤耳真丝牛仔布专家

联系人∶李九歌

Tel020-36227716

     13512793282 / 15850888572(只接收短信)

Fax020-3622 7716

QQ: 1713342170

E-mailzf9g@163.com

15850888572zf@163.com

一座纺织名城的入世十年(WTO)历程 - 中国牛仔裤学院 - 中国牛仔裤学院

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017